Ronaldo schreibt mit drittem Finaltor Geschichte

Cristiano Ronaldo wurde mit seinem Treffer für Real Madrid in der 20. Minute gegen Juventus in Cardiff der erste Spieler, der in drei Endspielen der UEFA Champions League getroffen hat.

Cristiano Ronaldo feiert den ersten Treffer
Cristiano Ronaldo feiert den ersten Treffer ©Getty Images

Mit seinen zwei Treffern zog der portugiesische Stürmer an Lionel Messis vorbei und ist jetzt mit 12 Toren bester Schütze in dieser Saison. Insgesamt kommt Ronaldo auf 105 Tore in der UEFA Champions League. Vor drei Jahren verwandelte er einen späten Elfmeter beim 4:1-Sieg über Atlético in Lissabon; außerdem traf er für Manchester United beim 1:1 gegen Chelsea in Moskau 2008, verschoss jedoch im Elfmeterschießen. Sergio Ramos traf ebenfalls im Endspiel 2014 und wiederholte dieses Kunstwerk letztes Jahr.

Raúl González war der erste Spieler, der in zwei UEFA-Champions-League-Finals erfolgreich war, 2000 und 2002 für Real Madrid. Samuel Eto'o zog  mit ihm gleich, als er 2006 und 2009 für Barcelona traf. Messi dagegen traf sowohl 2009 in Rom als auch 2011 in Wembley gegen Manchester United.

Beim Europapokal insgesamt bleibt Alfredo Di Stéfano weiter das Maß aller Dinge: Er war in den ersten fünf Endspielen dieses Wettbewerbs erfolgreich, die alle von Madrid gewonnen wurden. Er war vor Ronaldos Tor in Cardiff der einzige Spieler, der in mehr als zwei Finals getroffen hatte. Di Stéfano und sein früherer Real-Teamkollege Ferenc Puskás halten zudem den Rekord von sieben Finaltoren im Europapokal.

Vor heute Abend hatten nur Ronaldo und Velibor Vasović (mit Partizan und Ajax) für zwei verschiedene Klubs im Endspiel getroffen. Auch Mario Mandžukić – der für die Bayern im Finale in Wembley 2013 gegen Dortmund getroffen hatte – schaffte dies heute Abend.