Beckmann schießt Deutschland in nächste Runde

Deutschland - Spanien 1:0
Der Treffer von Eunice Beckmann eichte Deutschland zum vorzeitigen Halbfinaleinzug, während Spanien nun Norwegen schlagen muss.

Deutschland steht frühzeitig im Halbfinale
Deutschland steht frühzeitig im Halbfinale ©Bongarts

Eunice Beckmanns Tor in der zweiten Halbzeit reichte Deutschland zum vorzeitigen Einzug ins Halbfinale der UEFA-U19-Europameisterschaft für Frauen, doch auch Spanien kann sich noch Hoffnungen machen.

Deutschland war über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft, konnte das aber nicht in Zählbares ummünzen, bevor Beckmann, die zuvor noch eine gute Chance ausgelassen hatte, einen schnellen Konter abschloss. Da Spanien darauf keine Antwort mehr einfiel, sicherte sich die Elf von Maren Meinert den Spitzenplatz der Gruppe B und steht bereits vorzeitig als Teilnehmer der FIFA-U20-Weltmeisterschaft für Frauen 2012 fest. Spanien kann dort immerhin noch hinkommen und ins Halbfinale folgen, sollten sie am Sonntag gegen Norwegen gewinnen.

Deutschland fing im sehr heißen Bellaria gleich gut an, die Angriffe wurden mit Tempo und Zug zum Tor vorgetragen, wann immer Spanien sich ein wenig aus der Deckung wagte. Schon nach einer Viertelstunde hätte es 2:0 stehen können: Zuerst zielte die gut platzierte Ramona Petzelberger zu hoch, dann ging Beckmanns Schuss am Tor vorbei.

Beide Male war Nicole Rolser beteiligt, bei der zweiten Chance drang sie über 40 Meter tief in des Gegners Hälfte ein und wehrte drei Angriffe auf den Ball ab, bevor sie diesen zu Beckmann brachte. Ihr verletzungsbedingter Ausfall nach rund einer halbe Stunde beraubte die Deutschen erst einmal ihrer gefährlichsten Spielerin, wodurch Spanien, das taktisch gut stand, dann etwas besser in die Partie fand.

Doch das spanische Passspiel war etwas schlampiger, als es Trainer Ángel Vilda gefallen haben dürfte, wenn auch die Verbindung zwischen Abwehr und Mittelfeld viel besser war, als am Montag beim Unentschieden gegen die Niederlande. Doch der Angriff hing meistens in der Luft. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatten die Deutschen die Sache wieder im Griff und zwölf Minuten nach der Pause sollte der Siegtreffer gelingen.

Ausgangspunkt war Isabella Schmid, die der sonst starken Andrea Pereira den Ball ab nahm und Beckmann auf die Reise schickte. Sie legte den Ball dann an der herauseilenden Sandra Paños vorbei und setzte sich gegen einen letzten Rettungversuch von Eztizen Merino zur Wehr, ehe sie danach einschoss. Es sah nie so aus, als könne Spanien danach noch einmal ins Spiel zurückkehren und hätte Paños nicht akrobatisch den Freistoß von Leonie Maier pariert, wäre das Spiel sogar 2:0 ausgegangen.

Deutschland ist also weiter, während Spanien noch hoffen darf. Die Ibererinnen können sogar aus eigener Hand noch weiterkommen und müssen nicht daran erinnert werden, dass man das letzte Mal, als man 2004 in der Gruppenphase gegen Deutschland verlor (damals sogar mit 0:7), am Ende gegen denselben Gegner im Finale siegte.