England überrollt nach Rückstand Tschechien

England - Tschechische Republik 4:1 Die Gastgeberinnen drehten in Walsall in der zweiten Hälfte das Spiel und gewannen.

Von Andrew Haslam

England - Tschechische Republik 4:1
England, Gastgeber der UEFA EURO 2005™ für Frauen, hat seine Turniervorbereitungen mit einer überzeugenden Leistung in der zweiten Hälfte und einem deutlichen Sieg gegen die Tschechische Republik im Bescot-Stadion in Walsall abgeschlossen.

Bemerkenswerte Wende
Nachdem Gabriela Chlumecka die Gäste früh in Führung gebracht hatte, wechselte die englische Nationaltrainerin Hope Powell zur Halbzeit Kelly Smith ein. Die Auswechslung erwies sich als Erfolg, da Smith eine Ecke herausholte, nach der Rachel Unitt für England ausglich. Anschließend brachte sie die Gastgeber mit einem spektakulären Fernschluss in Führung. Unitt drehte die Begegnung mit ihrem zweiten und Englands drittem Tor, das 17 Minuten vor dem Abpfiff fiel. Vier Minuten später traf mit Eniola Aluko eine weitere Einwechselspielerin.

Traumhafter Kopfball
Trotz des Sieges hatte England schwach begonnen und war in der 26. Minute in Rückstand geraten. Pavlina Scasnas Freistoß von der rechten Seite flog direkt zu Chlumecka, und die tschechische Nummer 7 überlupfte die englische Torhüterin Jo Fletcher und brachte die Gäste in Front. England schlug sofort zurück, scheiterte aber an der überragend spielenden Zuzana Poincová, die ihr 50. Länderspiel absolvierte.

Unitt gleicht aus
Die tschechische Keeperin düpierte England auch in den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte, doch dann musste sie verletzt ausscheiden und wurde durch Marcela Zborilova ersetzt. Die eben erst eingewechselte Torhüterin musste sofort hinter sich greifen. Smith holte clever für England eine Ecke heraus, und nach Rachel Yankeys Schuss köpfte die in Walsall geborene Rachel Unitt den Ausgleich.

Perfekter Spielzug
Vier Minuten später legte England in atemberaubender Weise los. Smith erkämpfte sich den Ball im Mittelfeld und lupfte den Ball aus 30 Metern Entfernung über Zborilova hinweg. Das dritte Tor ließ nicht lange auf sich warten als Karen Carney - ebenfalls zur Halbzeit eingewechselt - von links einen Freistoß in den Strafraum brachte. Unitt sprang erneut am höchsten und köpfte den Ball unhaltbar ins Netz.

Schlusspunkt durch Aluko
Vier Minuten später wurde der Sieg vollendet. Aluko holte sich einen verlorenen Ball wieder, zögerte nicht, und schoss den Ball kurz vor der Strafraumgrenze in das Toreck. Carney und Smith hatten weitere Chancen auf ein noch höheres Ergebnis, doch Zborilova war auf dem Posten.

Steigerung in der zweiten Hälfte
"Ich weiß nicht ob ich aus der ersten Hälfte irgendetwas mitnehmen kann, aber ich glaube die Frauen wissen selbst, dass ihre Leistung nicht gut genug war", sagte Powell. "Aber wir haben und in der zweiten Halbzeit gesteigert, spritziger gespielt - die erste Hälfte war sehr statisch - und waren viel besser. Kelly Smith hat heute gezeigt, was sie für die Mannschaft bedeutet, die Spielerinnen steigern sich wenn sie aufläuft. Wenn wir [bei der EURO 2005™] so spielen wie in der zweiten Halbzeit, werden wir Erfolg haben. Die Spielerinnen haben großes Selbstvertrauen, wir werden weiter hart arbeiten und dann sehen, was passiert."