England - Schweden 4:0: Gastgeber nach Gala im Finale

Durch einen verdienten 4:0-Sieg im Halbfinale gegen Schweden steht England als erster Finalist der Frauen-EM fest.

Alessia Russo sorgte mit der Hacke für das 3:0
Alessia Russo sorgte mit der Hacke für das 3:0 UEFA via Getty Images

Gastgeber England zog durch einen verdienten 4:0-Sieg gegen Schweden zum dritten Mal ins Endspiel der UEFA Women's EURO ein. Der Gegner dort heißt Deutschland oder Frankreich.

Das Spiel in Kürze

Schweden startete furios in die Partie und vergab zu Beginn mehrere hochkarätige Chancen auf die Führung. Bereits nach 20 Sekunden tauchte Sofia Jakobbson frei vor Mary Earps auf, scheiterte aber an einer schönen Parade von Englands Torhüterin.

Noch in der ersten Viertelstunde machte dann auch Stina Blackstenius auf sich aufmerksam. Zunächst scheiterte die Stürmerin an Earps, wenig später köpfte sie den Ball nach einer Ecke an die Latte.

Alessia Russo stellt mit der Hacke auf 3:0
Alessia Russo stellt mit der Hacke auf 3:0Getty Images

Mitte der ersten Halbzeit fand England dann besser ins Spiel und übernahm die Kontrolle, ohne sich dabei allerdings große Chancen herauszuspielen. In der 34. Minute war es dann aber soweit. Nach einer Flanke von Lucy Bronze von der rechten Seite landete der Ball bei Beth Mead, die den Ball sehenswert verarbeitete und im linken Eck versenkte.

England erwischte dann einen perfekten Start in die zweite Halbzeit und erhöhte durch einen Kopfballtreffer von Bronze in der 48. Minute auf 2:0. Schweden stemmte sich gegen die drohende Niederlage, doch die Lionesses blieben eiskalt. Zunächst stellte die eingewechselte Alessia Russo mit der Hacke auf 3:0, bevor Fran Kirby in der 76. Minute alles klar machte.

Fran Kirby sorgte für den Schlusspunkt
Fran Kirby sorgte für den SchlusspunktAFP via Getty Images
Ticker zum Nachlesen: England - Schweden 4:0

Spielerin des Spiels: Beth Mead (England)

"Sie machte über die rechte Seite ordentlich Dampf und sorgte immer für Gefahr. Sie erzielte den wichtigen Führungstreffer und bereitete das 2:0 vor. Insgesamt ein rundum gelungener Abend."
Technische Beobachter der UEFA

England - Schweden Spielerin des Spiels: Beth Mead

Lynsey Hooper, England-Reporterin

Russos frecher Abschluss mit der Hacke wird zweifellos für Schlagzeilen sorgen, aber insgesamt haben die Engländerinnen wieder einmal gezeigt, dass sie eine Mannschaft sind, mit der man rechnen muss und die es verdient hat, im Finale zu stehen.

Alexandra Jonson, Schweden-Reporterin

Das ist ein bitteres Ende dieses Turniers für Schweden. Sie sind mit einer sehr starken Mannschaft angereist und hatten nur ein Ziel - endlich eine große Trophäe zu gewinnen. In der ersten Halbzeit agierten sie stark und waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, aber sie haben die Chancen, die sie hatten, nicht genutzt. Das war schon das ganze Turnier über ein Problem. Gegen eine so starke Mannschaft wie England wird sich das rächen, und so kam es dann auch.

Stimmen

Sarina Wiegman, Trainerin England: "[Meine Spielerinnen] haben ein paar Mal gezeigt, dass sie sehr widerstandsfähig sind. Wir hatten keinen guten Start und mussten extrem leiden. Wir haben einen Weg gefunden. Die Spielerinnen haben einen Weg gefunden, sich aus dem Druck zu befreien. Ich bin unheimlich stolz auf die Mannschaft."

Beth Mead, Torschützin England: "Ich glaube, wir wussten gar nicht, was wir nach dem Schlusspfiff machen sollten. Die Atmosphäre war unglaublich und wir sind froh, im Finale zu stehen. Mein Tor kam zum richtigen Zeitpunkt. Wir standen enorm unter Druck."

Peter Gerhardsson, Trainer Schweden: "Ich kann jetzt nichts analysieren, aber es ist sehr emotional. In den ersten 25 Minuten dachte ich, dass wir gewinnen können. Wir hatten die besseren Chancen und hätten wir das erste Tor gemacht, wäre es anders gelaufen. Das 0:2 kurz nach der Pause musst du gegen eine Mannschaft wie England erst einmal verdauen. Nach dem 0:3 und 0:4 wurde es natürlich nicht einfacher."

Beth Mead sorgt für die Führung der Engländerinnen
Beth Mead sorgt für die Führung der EngländerinnenUEFA via Getty Images

Wichtige Statistiken

• England steht nach 1984 und 2009 zum dritten Mal im Finale der Frauen-EM. Nur Deutschland, Norwegen und Schweden erreichten das Endspiel.
  • Mead egalisiert den Rekord von sechs Treffern bei einer Endrunde der Frauen-EM, der 2009 von Deutschlands Inka Grings aufgestellt wurde. Außerdem überholte sie Jodie Taylor und ist jetzt Englands erfolgreichste Torschützin bei der Women's EURO.
  • Bronze gelang ihr erstes Tor bei der EURO (Qualifikation inbegriffen). Zuvor traf sie allerdings schon dreimal bei der Endrunde der Weltmeisterschaft.
  • Russo erzielte bei dieser Women's EURO alle vier Turniertreffer als Einwechselspielerin.
  • 28.624 Zuschauer sind Rekord für ein Halbfinale bei der Frauen-EM.

England: Earps - Bronze, Bright, Williamson, Daly (86. Greenwood) -Stanway (86. Scott), Walsh - Mead (86. Kelly), Kirby (79. Toone), Hemp - White (57. Russo)

Schweden: Lindahl - Ilestedt (55. Andersson), Sembrant (76. Bennison), Eriksson, Glas - Angeldal (51. Seger), Asllani, Björn - Rolfö, Blackstenius (76. Hurtig), Jakobsson (51. Rytting Kaneryd)

Wie geht es weiter?

England trifft im Endspiel auf den Sieger des zweiten Halbfinals zwischen Deutschland und Frankreich. Das Spiel steigt am 31. Juli um 18 Uhr MEZ in Wembley.