Schweden - Portugal 5:0: Schweden macht Gruppensieg klar

Schweden zieht nach einem deutlichen Sieg gegen Portugal als Sieger der Gruppe C ins Viertelfinale ein.

Getty Images

Schweden steht nach einem klaren Erfolg gegen Portugal als Sieger der Gruppe C im Viertelfinale.

Filippa Angeldal bringt Schweden in FrontUEFA via Getty Images

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase gingen die Schwedinnen nach 21 Minuten in Führung. Portugals Keeperin Patricia Morais wehrte einen Eckball direkt vor die Füße von Filippa Angeldal ab, die aus sieben Metern nur noch einschieben musste. In der 45. Minute war Angeldal erneut zur Stelle und traf nach einem Freistoß.

Auch der dritte Treffer fiel nach einer Standardsituation. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs köpfte Carole Costa das Leder nach einem Eckball ins eigene Gehäuse. In der 54. Minute legten die Schwedinnen durch Kosovare Asllani vom Elfmeterpunkt nach, Diana Silva war zuvor mit der Hand am Ball. In der Nachspielzeit sorgte Stina Blackstenius für den Endstand.

So lief das Spiel: Live-Blog

Spielerin des Spiels: Kosovare Asllani (Schweden)

"Ihre Zuspiele und Pässe waren hervorragend. Sie zeigte große Fähigkeiten in Eins-gegen-Eins-Situationen, kreierte Chancen und nutzte den Raum zwischen den Linien effektiv aus."
Technisches Team der UEFA

Kosovare Asllani mit ihrer Auszeichnung
Kosovare Asllani mit ihrer AuszeichnungUEFA via Getty Images

Stimmen

Kosovare Asllani, VISA Spielerin des Spiels: "Ich hatte heute viel Spaß, und ich habe das Gefühl, dass die ganze Mannschaft Spaß am Fußballspielen hatte. Wir fühlen uns großartig. Wir haben großen Respekt vor Portugal, sie haben sich sehr entwickelt, aber gleichzeitig wollten wir alles geben und im letzten Drittel so aggressiv wie möglich sein.”

Filippa Angeldal, Mittelfeldspielerin Schweden: "Wir sind in der Regel sehr gut bei Standards, also besteht meine Rolle dabei einfach darin, auf die Bälle zu gehen, die herunterfallen. Der zweite Treffer war eine Variante, die wir oft einstudiert haben, und heute hat es endlich geklappt."

Statistiken

• Schweden ist bei allen elf Teilnahmen an einer Women's EURO ins Viertelfinale eingezogen.
  • Schweden egalisierte seinen Rekord für den höchsten Sieg bei einer Women's EURO; 2013 gewannen sie 5:0 gegen Finnland.
  • Schweden ist zum fünften Mal bei sieben Teilnahmen an einer Gruppenphase ohne Niederlage geblieben.

Schweden: Lindahl - Glas, Ilestedt, Eriksson (55. Sembrant), Andersson - Angeldal (70. Bennison), Asllani, Björn (78. Rubensson) - Rytting Kaneryd (55. Schough), Blackstenius, Rolfö (70. Hurtig)

Portugal: Morais - Amado (34. Marchão), Gomes, C. Costa (84. Rebelo), Borges - T. Pinto, Do. Silva (57. F. Pinto), Norton (84. Encarnação) - J. Silva, Nazareth (57. Faria), Di. Silva