Viel versprechender Start für neue DFB-Elf

Tschechische Republik - Deutschland 1:1
Mit vielen Debütanten hat die U21-Auswahl vom DFB als erste Mannschaft den Tschechen einen Punkt abgetrotzt. Allerdings war sogar noch mehr drin.

Nach der verpassten EM-Qualifikation lieferte die neue U21-Generation eine starke Partie ab ©Getty Images

Mit einem 1:1 gegen die Tschechische Republik ist im vorletzten Qualifikationsspiel zur UEFA-U21-Europameisterschaft der Neuaufbau der deutschen U21-Nationalmannschaft gestartet. Die Tschechen waren bisher ohne Punktverlust und stehen dank des Unentschiedens sicher in den Play-offs. Deutschland musste bereits vor der Begegnung alle Hoffnungen auf eine Titelverteidigung begraben und setzte in Mlada Boleslav bereits auf die neue U21-Generation.

Die auf fast allen Positionen umgestellte deutsche Elf startete überraschend selbstbewusst und mit viel Elan. In den ersten 15 Minuten ergaben sich mehrere gute Möglichkeiten, die beste davon vergab Kapitän Lewis Holtby aus kurzer Distanz nach einer Ecke.

Der Spielmacher war auch danach an den meisten gefährlichen Szenen beteiligt, jedoch schaffte es die Elf von Rainer Adrion nicht, die Überlegenheit in Tore umzumünzen. Stattdessen gingen die Tschechen nach 38 Minuten in Führung, als Lukáš Mareček eine zu kurz geratene Abwehr per Direktabnahme aus 18 Metern ins Netz beförderte. Deutschland reagierte mit wütenden Angriffen, ging aber etwas unverdient mit einem 0:1-Rückstand in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig an der deutschen Dominanz. Die neue U21-Generation lieferte eine starke Partie ab, wurde für den hohen Aufwand aber erst in der 72. Minute belohnt. Bei einem Distanzschuss von Sebastian Jung stand der Mainzer Innenverteidiger Jan Kirchhoff in der Mitte goldrichtig und gab dem Leder noch die entscheidende Richtungsänderung zum 1:1-Ausgleich.

In der Schlussphase wäre sogar noch der Siegtreffer drin gewesen, aber auch bei den Deutschen ließen nun die Kräfte nach und so gaben sich beide Teams mit dem Unentschieden zufrieden.