Deutschland feiert historischen Sieg

England - Deutschland 0:4
Eine starke Defensivleistung und Tore von Gonzalo Castro, Mesut Özil und Sandro Wagner (2) sicherten Deutschland den Titel.

Die deutsche U21 feierte den Sieg ausgelassen
Die deutsche U21 feierte den Sieg ausgelassen ©Getty Images

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat das Endspiel der UEFA-U21-Europameisterschaft gegen England gewonnen und sich damit in dieser Altersklasse erstmals den Titel geholt. Die DFB-Auswahl siegte in Malmö vor 26 000 Zuschauern nach einer konzentrierten Leistung mit 4:0. Die Tore erzielten Gonzalo Castro, Mesut Özil und Sandro Wagner, der zweimal traf.

Chance durch Walcott
England begann das Duell gegen den Erzrivalen engagiert und hatte bereits in der 3. Minute die erste Möglichkeit durch Theo Walcott, der das Leder aber rechts am Tor von Manuel Neuer vorbeizog. Ansonsten ließ die sehr gut organisierte Defensive Deutschlands kaum etwas zu. Das Team von Stuart Pearce fand in der Folgezeit trotz einer leichten optischen Überlegenheit selten eine Lücke in der sehr starken Abwehr der DFB-Auswahl, die im gesamten Turnierverlauf nur einen einzigen Gegentreffer zuließ.

Schuss von Özil

Die Mannschaft von Horst Hrubesch konnte sich das erste Mal nach einer Viertelstunde in Szene setzten. Mesut Özil und Sami Khedira kombinierten sich gekonnt in den gegnerischen Strafraum, wo dann aber Micah Richards den guten Schuss des starken Özil in letzter Sekunde abwehren konnte.

Castro trifft

Nach 23 Minuten stand Özil erneut im Mittelpunkt, als er sein ganzes Können aufblitzen ließ und Castro mit einem Traumpass im Strafraum frei spielte. Der Leverkusener nutze seine Chance eiskalt und hob das Leder an dem aus seinem Tor stürmenden Scott Loach vorbei ins gegnerische Netz zum 1:0. Der Spielverlauf änderte sich danach nicht: England hatte mehr Ballbesitz, blieb aber immer wieder im Defensivverbund der Hrubesch-Elf hängen und sah sich anschließend gefährlichen Kontern gegenüber, die Sebastian Boenisch und Özil in der 35. und 43. Minute jeweils mit gefährlichen Distanzschüssen abschlossen.

Vorentscheidung durch Özil
In der 48. Minute fiel dann eine Vorentscheidung, als Englands Torhüter einen 30-Meter-Freistoß des Bremers Özil falsch berechnete und so das 2:0 für Deutschland ermöglichte. Anschließend erhöhten die Briten ihr Engagement und kamen in der 58. Minute zu einem Lattenschuss durch Lee Cattermole. Nur 120 Sekunden später verhinderte Andreas Beck nach einem Versuch von Adam Johnson einen möglichen Gegentreffer.

Wagner trifft doppelt
Danach ließen die Offensivbemühungen der Engländer nach und der DFB-Nachwuchs kam zu gefährlichen Kontern, die letztendlich die Partie entschieden. Wagner traf zunächst nach erneut toller Vorarbeit von Özil zum 3:0 (79.) und erhöhte schließlich mit seinem zweiten Treffer sechs Minuten vor dem Spielende zum alles entscheidenden 4:0.