Überzeugender Auftaktsieg der Niederlande

Kroatien - Niederlande 1:3
Zwei Tore von Steven Bergwijn und ein Treffer von Sam Lammers sorgten für einen Traumstart der KNVB-Auswahl in Ulm.

• Die nächsten Spiele am Freitag: Niederlande-England, Kroatien-Frankreich

Die niederländische U19-Nationalelf ist ihrem Ruf als Titelkandidat bei der UEFA-U19-EURO gleich zum Auftakt gerecht geworden. Im ersten Spiel der Gruppe B besiegte das Team von Coach Aron Winter Kroatien mit 3:1 (2:1).

Die 6 150 Zuschauer sahen dabei eine spektakuläre erste Hälfte mit drei Klasse-Toren. Nach einer guten Viertelstunde köpfte Steven Bergwijn nach schöner Flanke von Sam Lammers kraftvoll ein, etwa eine weitere Viertelstunde später gab es dann das bis dato schönste Tor des gesamten Turniers: Abdelhak Nouri drehte sich nach einer Hereingabe von Calvin Verdonk nach links und legte gegen seine eigene Dreh-Richtung mit links auf Sam Lammers ab, der souverän zum 2:0 einschoss.

Doch auch das kroatische Team zeigte seine große Qualität in Form vom im Sommer zum VfL Wolfsburg gewechselten Josip Brekalo. Er bekam den Ball auf der linken Seite, zog beherzt in die Mitte und überraschte Niederlande-Keeper Yanick van Osch mit einem tückischen Aufsetzer - 1:2, der Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel veränderte sich das Spiel stark, auch weil die Niederlande nach einer Gelb-Roten Karte gegen Deyovaisio Zeefuik ab der 54. Minute in Unterzahl spielen mussten.

Kroatien bemühte sich, den Favoriten nun vermehrt in Gefahr zu bringen. Das Team von Trainer Winter stand aber gut und ließ kaum Chancen zu. Am Ende eines langen Solo-Konters war es dann der überragende Bergwijn, der mit dem 3:1 für die endgültige Entscheidung sorgte.

Im zweiten Spiel der Gruppe B treffen um 19.30 Uhr im Albstadion in Heidenheim Frankreich und England aufeinander.

Aron Winter, Trainer Niederlande
Wir sind heute gut ins Spiel gestartet und haben uns gleich viele Chancen erarbeitet, die dann auch zu den Toren geführt haben. Dann hatten wir erst etwas Pech mit dem Gegentor und dem Platzverweis gegen uns. Wir haben aus meiner Sicht aber trotzdem die Kontrolle behalten und am Ende verdient gewonnen. Es war eine sehr starke Teamleistung heute.

Ferdo Milin, Trainer Kroatien
In der ersten Halbzeit waren die Niederländer eindeutig besser, da durften wir uns über den Spielstand nicht beschweren. In der zweiten Halbzeit haben wir dann eine deutlich bessere Leistung gezeigt und auch die Chance auf den Ausgleich gehabt. Leider ist genau im falschen Moment das Tor für sie dann gefallen. Danach war es natürlich ganz schwer, dieses Spiel noch zu drehen.