Spanien gewinnt Elfmeterkrimi gegen Frankreich

Spanien - Frankreich 3:3 (n.V., 4:2 n.E.)
Der Titelverteidiger steht zum dritten Mal in Folge im Finale, Torhüter Kepa Arrizabalaga und Gerard Deulofeu waren die großen Helden in Tallinn.

Paco Alcácer (rechts) jubelt mit Jesé Rodríguez über sein Tor für Spanien
Paco Alcácer (rechts) jubelt mit Jesé Rodríguez über sein Tor für Spanien ©Sportsfile

Spanien hat ein episches Halbfinale der UEFA-U19-Europameisterschaft gegen Frankreich im Elfmeterschießen für sich entschieden und trifft nun in einer Neuauflage des Endspiels von 2007 auf Griechenland.

Samuel Umtiti brachte die Franzosen in der 26. Minute in Führung, doch der Titelverteidiger drehte das Ergebnis nach der Pause durch die Treffer von Gerard Deulofeu und Paco Alcácer. Umtiti rettete die Franzosen mit seinem Tor in der Nachspielzeit in die Verlängerung, wo Spanien acht Minuten vor dem Ende durch Deulofeu erneut in Führung ging. Fünf Minuten später gelang Paul Pogba der neuerliche Ausgleich für die Franzosen.

Im Elfmeterschießen zielte José Campaña gleich beim ersten Schuss der Spanier zu hoch, doch Torhüter Kepa Arrizabalaga parierte gegen Umtiti und Geoffrey Kondogbia. Schließlich war es Deulofeu, der den entscheidenden Elfmeter verwandelte und Spanien damit zum dritten Mal in Folge ins Endspiel brachte.

Als sich die beiden Teams im Februar bei einem Freundschaftsspiel in Paris gegenüberstanden, traf La Rojita gleich in der ersten Minute und gewann am Ende mit 2:1. Auch diesmal wäre Spanien beinahe ein Blitzstart gelungen, doch Derik Osedes Kopfball nach einem Freistoß von José Campaña strich über die Querlatte.

Pierre Mankowskis Franzosen hatten sich als erste Mannschaft für das Halbfinale qualifiziert, und in der 26. Minute zeigten sie, warum. Nach einer Ecke von Jean-Christophe Bahebeck kam Pogba zum Kopfball, den Osede zwar noch abblockte, doch den Abpraller versenkte Umtiti im Netz.

Für die Truppe von Julen Lopetegui war dies der erste Rückstand bei diesem Turnier, was der Trainer mit der Einwechslung von Paco beantwortete. Der Angreifer von Valencia CF leitete kurz darauf auch den Ausgleich ein, Deulofeu schob seinen Pass souverän an Alphonse Aréola vorbei.

Deulofeu hatte anschließend Pech bei einem Pfostenschuss, doch in der 78. Minute wurden die Spanier für ihre Überlegenheit belohnt. Alejandro Grimaldo brachte den Ball von der linken Seite in die Mitte, wo Paco volley vollstreckte.

Frankreich gab nicht auf und kam in der Nachspielzeit zum 2:2. Wieder stand Umtiti an der richtigen Stelle, nachdem eine Ecke von Axel Ngando für Verwirrung im spanischen Strafraum gesorgt hatte.

In der Verlängerung wurde es immer dramatischer. 22 Minuten waren absolviert, da startete Jesé einen Konter. Der Ball kam über Paco zu Deulofeu, der erneut seine Torjägerqualitäten unter Beweis stellte und zum 3:2 für Spanien traf.

Die unermüdlichen Franzosen schafften in der 117. Minute aber noch einmal den Ausgleich. Ein Abwehrversuch von Jesé landete bei Lucas Digne, dessen Flanke auf den langen Pfosten Pogba über die Linie drückte. Im Elfmeterschießen zogen die Franzosen dann aber doch den Kürzeren.