Deutschland und Montenegro durch

Deutschland hat die Gruppe 7 überlegen für sich entschieden, im Kampf um den zweiten Platz setzte sich Montenegro gegen Gastgeber Nordirland durch.

Deutschlands U19-Stürmer Philipp Hofmann wird nach einem Tor gegen Nordirland gefeiert ©Getty Images

Deutschland hat die Gruppe 7 in der Qualifikation zur UEFA-U19-Europameisterschaft überlegen für sich entschieden, im Kampf um den zweiten Platz setzte sich Montenegro gegen Gastgeber Nordirland durch.

Die Truppe von Horst Hrubesch startete mit einem fulminanten 5:1-Auftaktsieg gegen Nordirland in Coleraine. Phillip Hofmann und Nico Schulz trafen dabei jeweils zweimal, nachdem es bis zur 53. Minute noch 0:0 gestanden hatte. Später fielen dann innerhalb von elf Minuten fünf Tore. Montenegro und Belarus trennten sich in ihrer ersten Partie mit einem torlosen Remis.

Durch Treffer von Julian Draxler und Amin Younes ließen die DFB-Junioren ein 2:0 gegen Montenegro folgen. Draxler war bereits nach zwei Minuten per Freistoß erfolgreich, doch weil Montenegros Schlussmann Danijel Petković eine überragende Leistung zeigte, dauerte es bis zur 89. Minute, ehe Younes für die endgültige Entscheidung zu Gunsten des U19-Europameisters von 2008 sorgte.

Hrubeschs Mannschaft war schon vor dem abschließenden Spiel eine Runde weiter und geriet gegen Belarus bis zur Pause mit 0:3 in Rückstand, Yuri Kovalev, Aleksandr Edeshko und Evgeni Klopotski trafen. Im zweiten Durchgang erkämpften sich die Deutschen aber noch ein 3:3, dank des Treffers von Dominique Heintz und einem weiteren Doppelpack von Hofmann. Sie hätten sogar noch gewinnen können, doch Leonardo Bittencourt scheiterte zwei Minuten vor Schluss mit einem Elfmeter an Pavel Okhremchuk.

Nordirland ließ auf die Auftaktpleite gegen Deutschland einen 3:1-Sieg gegen Belarus folgen und hatte damit vor dem letzten Spiel noch alle Chancen auf den zweiten Platz und den damit verbundenen Einzug in die Eliterunde. Montenegro ging jedoch durch Sava Gardašević in Führung, und obwohl Josh Carson der Ausgleich für die Hausherren gelang, mussten sie sich durch das Kopfballtor von Boris Kopitović mit 1:2 geschlagen geben.