Wüthrich rettet Schweiz das Remis

England - Schweiz 1:1
Durch einen Freistoßtreffer in der Nachspielzeit hat Sébastien Wüthrich der Schweiz gerade noch einen Punkt gerettet.

Der Schweizer Marco Schönbächler (links) im Zweikampf mit Matthew Briggs aus England ©Sportsfile

Es liefen bereits die letzten Sekunden der Nachspielzeit, als Sébastien Wüthrich mit einem Freistoß den Führungstreffer von Joe Mattock ausglich und der Schweiz damit im Auftaktspiel der Gruppe A der UEFA-U19-Europameisterschaft einen Punkt gegen England rettete.

Dramatisches Ende
Mattock hatte zehn Minuten vor der Pause das 1:0 besorgt, doch England musste kurz vor dem Schlusspfiff mit ansehen, wie ihnen der Sieg nach einem perfekt getretenen Freistoß von Wüthrich aus den Händen glitt. Somit teilten sich die beiden Teams bei ihrem ersten Spiel dieser Endrunde in Donetsk die Punkte.

Verhaltener Beginn
Englands Trainer Brian Eastick hatte vor der Partie mehrmals betont, wie wichtig es sein würde, das erste Spiel nicht zu verlieren. In der Tat begannen beide Mannschaften sehr verhalten und so fiel der Führungstreffer für England etwas überraschend. Mattock übernahm bei einem Freistoß knapp außerhalb des Strafraums von Oliver Klaus die Verantwortung und zirkelte das Leder punktgenau ins Netz des Schweizer Torhüters. Die Schweiz reagierte sofort und hatte nur zwei Minuten später eine große Gelegenheit, die Marco Schönbächler allerdings vergab.

Welbeck scheitert
Nach der Pause legten beide Mannschaften trotz der schwülen Bedingungen einen Gang zu. Dabei waren die Engländer einem zweiten Tor stets näher als die Schweizer dem Ausgleich, doch Daniel Welbeck verpasste nach toller Vorarbeit von Nathan Delfouneso das 2:0. Anschließend herrschte nach einem Eckball von Henri Lansbury große Konfusion im Strafraum der Eidgenossen, allerdings konnte kein Engländer daraus Profit ziehen.

Umjubelter Ausgleich
Lansbury war auch an der nächsten Szene beteiligt, als er Welbeck auf die Reise schickte und der auch an Klaus vorbei kam, jedoch an François Affolter scheiterte, der glänzend auf der Linie klärte. Danach setzte die Schweiz alles auf eine Karte und kam auch zu guten Chancen, konnte das Tor von Jason Steele aber nur selten in Gefahr bringen. Erst der Freistoß von Wüthrich brachte die Erlösung und das nicht unverdiente 1:1. Am Freitag geht es für die Schweiz mit dem Spiel gegen Slowenien weiter, England trifft dann auf Gastgeber Ukraine.

Ryf fordert Sieg
Der Schweizer Trainer Claude Ryf zeigte sich erleichtert über den Ausgleich, richtete seinen Blick dann aber auch schnell auf die nächste Partie: "Der Punktgewinn ist verdient, auch wenn er etwas glücklich zustande kam. In der ersten Halbzeit haben wir zu schüchtern agiert. Nun müssen wir gegen Slowenien unbedingt gewinnen."