Zivotic rettet Österreich

Österreich - Schweden 1:1
Dank eines Tores von Nikola Zivotic kam Österreich gegen die Skandinavier zum ersten Punktgewinn im zweiten Gruppenspiel.

Zivotic rettet Österreich ©UEFA.com

Österreich hat seine Auftaktniederlage bei der UEFA-U17-Europameisterschaft in der Slowakei gut weggesteckt und im zweiten Gruppenspiel gegen Schweden ein 1:1 erreicht. Damit haben beide Teams am Samstag im letzten Spiel noch die Chance auf das Erreichen des Halbfinals.

Schweden hatte sein erstes Spiel in der Gruppe A gegen die Schweiz gewonnen und ging auch gegen die Österreicher vier Minuten nach der Pause durch Ali Suljic, seinen jüngsten Spieler, in Führung. Doch nur fünf Minuten später gelang Nikola Zivotic der Ausgleich, der beide Teams noch vom Halbfinale träumen lässt.

In der Anfangsphase dominierten die Schweden die Partie nach Belieben. Während die Österreicher ängstlich agierten, starteten die Skandinavier in Dubnica nad Vahom ausgesprochen offensiv.

Gustav Engvall, Matchwinner gegen die Schweiz, bereitete die erste Möglichkeit durch Isak Ssewankambo vor,  aber Dominik Baumgartner blockte den Schuss des Spielers von Chelsea FC in letzter Sekunde noch ab.

Dann verfehlte Petar Gluhakovic bei einem Rettungsversuch das eigene Tor nur um Zentimeter. Sekunden später köpfte Linus Wahlqvist die fällige Ecke haarscharf am Tor des ÖFB-Teams vorbei. Erst kurz vor der Halbzeit wurde die Mannschaft von Hermann Stadler etwas stärker und kam zu einer ersten Chance, als Sascha Horvath das Tor der Schweden auf Vorarbeit von Valentino Lazaro aber verfehlte.

Nachdem Suljic die Schweden nach einer Ecke in Führung geköpft hatte, bereitete Lazaro den Ausgleich brillant vor. Mit dem Rücken zum Tor, löste er sich von seinem Bewacher, scheiterte aber mit einem vehementen Schuss an Schwedens Keeper Sixten Mohlin, den Abpraller drückte Zivotic aus spitzem Winkel über die Linie.

Kurz darauf konnte Schwedens Torhüter nur staunend zusehen, wie Adrian Grbic einen Freistoß an den Pfosten setzte. Auch Daniel Ripic hatte gegen immer schwächer werdende Schweden noch eine gute Möglichkeit zum Siegtreffer, doch das wäre des Guten vielleicht doch zu viel gewesen. Am Samstag geht es jetzt gegen die Schweiz um das Ticket für das Halbfinale.