Deutschland siegt in einem spannenden Finale

Niederlande - Deutschland 1:2 (n. V.)
Ein sensationelles Freistoßtor von Florian Trinks in der Verlängerung sorgte in einem spannenden Finale für den Titelgewinn der DFB-Auswahl.

Deutschland siegt in einem spannenden Finale ©UEFA.com

Deutschland hat das Finale der UEFA-U17-Europameisterschaft gegen die Niederlande in Magdeburg nach Verlängerung knapp mit 2:1 gewonnen und sich damit zum ersten Mal in dieser Altersklassse den Titel geholt. Die Führung der Niederländer durch Luc Castaignos glich Lennart Thy aus. In der Verlängerung traf Florian Trinks drei Minuten vor dem Spielende zum entscheidenden 2:1 für sein Team.

Nervöser Beginn
Beide Mannschaften begannen die Partie in Magdeburg vor der historischen Rekordkulisse von 24 000 Zuschauern für einen U17-Wettbewerb nervös, insbesondere die DFB-Auswahl blieb in den Anfangsminuten unter seinen Möglichkeiten.

Führung durch Castaignos
Dies nutzten die Niederlande in der 7. Minute zur Führung. Shabir Isoufi setzte sich auf der rechten Seite gut durch und passte wunderbar in den Strafraum, wo Matthias Zimmermann und Shkodran Mustafi gegen den sehr starken Luc Castaignos zu spät kamen, so dass der Stürmer der Niederlande mit einem Schuss ins rechte Toreck vollenden konnte.

DFB-Elf kommt in Fahrt
Erst als Kevin Scheidhauer nach 13 Minuten eine erste Chance für Deutschland hatte und anschließend der technisch fast perfekte Mario Götze einen Distanzschuss aus 16 Metern abfeuerte, wachten die Gastgeber des Turniers auf und kamen besser ins Spiel. Allerdings blieben die in der Defensive taktisch klug agierenden Niederländer durch schnelle Konter stets gefährlich.

Ausgleich durch Thy
Nach 34 Minuten wurde das Engagement der Mannschaft von Marco Pezzaiuoli belohnt, als Scheidhauer zunächst einen Kopfball an die Querlatte setzte und Lennart Thy von Werder Bremen den Abpraller zum Ausgleich ins Netz setzte. 120 Sekunden danach verhinderte Patrick ter Mate mit einem tollen Reflex nach einem Kopfball von Thy einen weiteren Treffer der DFB-Auswahl, so dass es mit einem leistungsgerechten 1:1-Unentschieden in die Halbzeitpause ging.

Chance für Götze

Deutschland kam engagiert aus der Kabine, tat sich aber zunächst gegen die kompakten Niederländer schwer. In der 54. Minute hatte Götze nach schöner Vorarbeit von Scheidhauer die erste Möglichkeit des zweiten Abschnitts, scheiterte aber an Patrick ter Mate, auf der Gegenseite schoss Isoufi knapp neben das Tor.

DFB-Elf besser
In der Folgezeit übernahm die DFB-Auswahl mehr und mehr die Spielkontrolle und drängte die Niederländer, die kaum noch eigene Offensivaktionen hatten, weit in die eigene Hälfte. Dabei sorgte insbesondere der in der 59. Minute für Scheidhauer eingewechselte Florian Trinks für frischen Wind im deutschen Spiel. Bei den Niederländern hatte Rangelo Janga zwei Möglichkeiten, da er diese aber vergab, musste die Partie in die Verlängerung.

Frinks sorgt für Entscheidung

In dieser sorgte dann Florian Trinks drei Minuten vor dem Spielende mit einem sensationellen Freistoß, der unhaltbar im linken Toreck einschlug, für den viel umjubelten Siegtreffer der DFB-Auswahl.