Viertelfinalisten wollen nach Nyon

Paris Saint-Germain und Real Madrid CF bestreiten am Dienstag das erste Viertelfinale und wollen sich als erstes Team ein Ticket für das Halbfinale der UEFA Youth League in Nyon sichern.

Viertelfinalisten wollen nach Nyon ©Getty Images

Auf die Sieger der Viertelfinal-Partien, die am Dienstag starten, warten ein Platz in Nyon für den Höhepunkt der UEFA Youth League und die Gelegenheit als erstes Team die Lennart-Johansson-Trophäe zu gewinnen.

Die Halbfinal-Partien sowie das Endspiel bei der allerersten Austragung dieses Wettbewerbs werden am 11. und 14. April im Colovray-Stadion gegenüber dem UEFA-Sitz ausgetragen.

Paris Saint-Germain und Real Madrid CF bestreiten am 11. März das erste Viertelfinale, die anderen Duelle folgen in den Tagen darauf. UEFA.com hat ein paar Fakten und Statistiken rund um die Teams, die ein Ticket für die Schweiz buchen wollen, ausgegraben.

11. März
Paris Saint-Germain - Real Madrid CF (18.00 Uhr)
• Der 2:1-Triumph von Paris im Achtelfinale bei PFC CSKA Moskva war erst der zweite Sieg der Franzosen im Wettbewerb. In der Gruppenphase gewannen sie kein einziges Heimspiel, gegen SL Benfica verlor Paris mit 1:4, gegen den RSC Anderlecht und Olympiacos FC langte es nur zu 1:1-Unentschieden.

• Madrids Aleix Febas erzielte das letzte Tor im Achtelfinale. Sein Tor in der fünften Minute der Nachspielzeit verhinderte eine Verlängerung gegen den SSC Napoli.

16. März
Chelsea FC - FC Schalke 04 (14.30 Uhr)
• Chelsea hat in dieser Saison in sieben Europapokal-Spielen, die allesamt gewonnen wurden, bereits 22 Tore erzielt. John Swift, Kapitän Lewis Baker und Alex Kiwomya steuerten 15 Tore bei.

• Aller guten Dinge sind drei - das ist das Motto für Schalke in diesem Duell, denn in der Gruppenphase verloren die Königsblauen beide Partien gegen die Engländer - 0:2 und 0:1. Baker war in beiden Spielen erfolgreich.

18. März
FC Barcelona - Arsenal FC (18.00 Uhr)
• Barcelona ist mit 24 Toren das treffsicherste Team des Wettbewerbs. Munir El Haddadi führt die Torschützenliste mit sieben Treffern an.

• Serge Gnabry machte Arsenals 3:1-Achtelfinal-Erfolg gegen den FC Shakhtar Donetsk perfekt. Der deutsche U19-Mittelfeldspieler kam in dieser Saison auch in der Premier League und in der UEFA Champions League zum Einsatz.

Manchester City FC - SL Benfica (20.00 Uhr)
• City hat in der UEFA Youth League seit 282 Minuten kein Gegentor mehr kassiert. Nikita Chernov, der bei einem 2:1-Sieg für CSKA am vierten Spieltag erfolgreich war, erzielte als letzter Spieler ein Tor gegen City.

• Benfica, 4:1-Gewinner gegen FK Austria Wien im Achtelfinale, erzielte in dieser Saison bereits zum dritten Mal vier oder mehr Tore in einem Europapokal-Spiel.