Spanien - Italien 2:1: Iberer dank Joselu im Endspiel

Nach einem späten Treffer gegen Italien zieht Spanien erneut ins Finale ein.

3.: Pino sorgt für spanischen Blitzstart
11.: Immobile gleicht vom Elfmeterpunkt aus
88.: Joselu schießt Spanien ins Endspiel

Spiel in Kürze

Den Spaniern gelang in Enschede bereits nach drei Minuten der Traumstart – unter gütiger Mithilfe der Italiener. Zentral vor dem Sechzehner verlor Leonardo Bonucci nach einem riskanten Zuspiel von Keeper Gianluigi Donnarumma den Ball an Yeremi Pino, der aus 15 Metern ins rechte Eck erfolgreich war.

Spanien feiert den frühen Treffer von Yeremy Pino
Spanien feiert den frühen Treffer von Yeremy Pino UEFA via Getty Images

Wenige Minuten später stand es bereits 1:1: Ein Schuss von Nicolò Zaniolo landete im Strafraum an der Hand des spanischen Debütanten Robin Le Normand, Ciro Immobile verwandelte den fälligen Elfmeter zum Ausgleich ins linke untere Eck (11.). Zehn Minuten später wurde ein weiteres Tor der Italiener durch Davide Frattesi wegen Abseits aberkannt.

Ciro Immobile freut sich über den Ausgleich
Ciro Immobile freut sich über den AusgleichAFP via Getty Images

Nach der Pause erhöhte Spanien den Druck und kam zu guten Gelegenheiten. In der 48. Minute rettete Donnarumma stark mit einer Hand gegen Mikel Merino, den Nachschuss jagte Álvaro Morata knapp rechts vorbei. Vier Minuten später rauschte ein Seitfallzieher von Rodri knapp über den Kasten.

In der 65. Minute durfte sich Spaniens Keeper Unai Simón auszeichnen und entschärfte ein Geschoss von Frattesi. Für die Entscheidung sorgte kurz vor Schluss der gerade erst eingewechselte Joselu, der nach einem abgefälschten Schuss von Rodri zur Stelle war und das 2:1 erzielte (88.).

Live-Blog

Spieler des Spiels: Rodri (Spanien)

"Stark im Spielaufbau, eroberte immer wieder den Ball. Er spielte einfache Pässe, war aber sehr effektiv und am Siegtreffer beteiligt."
Technische Beobachter der UEFA

Reaktionen

Rodri, Mittelfeldspieler Spanien: "Jetzt ist das Wichtigste, dass wir den Titel holen. Wir haben schon lange nichts mehr gewonnen und es ist eine tolle Chance, die wir am Sonntagabend haben."

Joselu wird nach seinem Tor gefeiert
Joselu wird nach seinem Tor gefeiertUEFA via Getty Images

Roberto Mancini, Trainer Italien: "Spanien hat den Sieg verdient, auch wenn sie erst spät getroffen haben. Dass wir taktisch etwas anders als sonst gespielt haben, hat uns am Ende wahrscheinlich das Spiel gekostet."

Spanien: Unai Simón - Jesús Navas, Le Normand, Laporte, Alba - Rodri, Merino (74. Fabián Ruiz) - Rodrigo (46. Asensio), Gavi (68. Canales), Pino (74. Fati) - Morata (84. Joselu)

Italien: Donnarumma - Tolói, Bonucci (46. Darmian), Acerbi - Di Lorenzo, Frattesi (76. Verratti), Jorginho (60. Cristante), Barella, Spinazzola (46. Dimarco) - Zaniolo, Immobile (60. Chiesa)

Wie geht es weiter?

UEFA via Getty Images

Spanien trifft am Sonntag im Finale der UEFA Nations League ab 20.45 Uhr MEZ in Rotterdam auf Kroatien.

Italien bestreitet ebenfalls am Sonntag ab 15 Uhr MEZ in Enschede gegen die Niederlande das Spiel um Platz drei.