Niederlande - Kroatien 2:4 n.V.: Petković und Modrić schießen Kroatien ins Finale

Die Niederlande retten sich in der Nachspielzeit in die Verlängerung, wo jedoch Bruno Petković und Luka Modrić die Kroaten ins Finale führen.

Highlights: Niederlande - Kroatien 2:4 n.V.

Im ersten Halbfinale der UEFA Nations League in Rotterdam muss sich Gastgeber Niederlande in der Verlängerung den Kroaten geschlagen geben.

Spiel in Kürze

Nach einer längeren Abtastphase nahm das Geschehen nach etwa einer halben Stunde an Fahrt auf. Nachdem Teun Koopmeiners das in der 32. Minute knapp über den kroatischen Kasten gefeuert hatte, stand es zwei Minuten später 1:0. Nach einem schönen Angriff über die linke Seite landete das Leder rechts im Strafraum beim lauernden Donyell Malen, der aus zehn Metern in die linke Ecke einschoss.

Donyell Malen brachte die Niederländer in Front
Donyell Malen brachte die Niederländer in FrontGetty Images

Im zweiten Durchgang nahm Kroatien das Heft in die Hand und kam zehn Minuten nach der Pause zum Ausgleich, als Andrej Kramarić einen Foulelfmeter verwandelte. In der 73. Minute erzielte Kroatien gar den Führungstreffer: Luka Ivanušec wurde im Strafraum nicht angegangen und flankte ins Zentrum, wo Mario Pašalić aus neun Metern per Volleyschuss erfolgreich war.

In der letzten Minute der Verlängerung schafften die Niederländer noch den Ausgleich durch den eingewechselten Noa Lang, der nach einem Kuddelmuddel im Strafraum erfolgreich war.

In der Verlängerung war es dem gerade erst eingewechselten Bruno Petković vorbehalten, mit einem Distanzschuss aus gut 20 Metern Kroatien erneut in Führung zu schießen (98.). Für die Entscheidung sorgte Luka Modrić, der in der 117. Minute einen weiteren Foulelfmeter verwandelte.

Kroatien feiert das Tor von Andrej Kramarić
Kroatien feiert das Tor von Andrej KramarićAFP via Getty Images
Live-Blog zum Spiel

Spieler des Spiels: Luka Modrić (Kroatien)

"Eine fantastische Gesamtleistung. Er ist der echte Leader dieser Mannschaft. Er kontrollierte den Spielrhythmus und seine Fußball-Intelligenz ist erstaunlich.
Technische Beobachter der UEFA

Reaktionen

Zlatko Dalić, Trainer Kroatien: "Gratulation an meine Jungs. Dies ist ein Sieg für das kroatische Volk. Die Niederlande auf deren eigenem Platz mit 4:2 zu besiegen, ist ein großer Erfolg. Wir haben eine weitere Medaille, das ist unwirklich, aber wir haben es verdient. Dies ist einer der größten Siege Kroatiens."

Ronald Koeman, Trainer Niederlande: "Mit dem ersten Durchgang war ich sehr zufrieden. Aber ich hatte das Gefühl, dass wir die zweite Halbzeit nicht gut begonnen haben. Das kroatische Mittelfeld hat die Kontrolle übernommen, und das hat es für uns schwierig gemacht, vor allem nach dem Elfmeter. Da hat man gesehen, dass sie eine Mannschaft sind, die schon lange zusammenspielt."

Aufstellungen

Niederlande: Bijlow - Dumfries (85. Lang), Geertruida, Van Dijk, Aké (106. Malacia) - Wieffer (75. Wijnaldum), De Jong, Koopmeiners - Malen (75. Bergwijn), Gakpo (106. De Roon), Simons (64. Weghorst)

Kroatien: Livaković - Juranović (78. Stanišić), Šutalo (91. Petković), Vida, Perišić - Modrić (119. Barišić), Brozović, Kovačić (85. Majer), Pašalić, Ivanušec (78. Vlašić) - Kramarić (90. Erlić)

Wie geht es weiter?

UEFA via Getty Images

Kroatien trifft am Sonntag im Finale der UEFA Nations League ab 20.45 Uhr MEZ in Rotterdam auf Spanien.

Die Niederländer bestreiten am gleichen Tag ab 15 Uhr MEZ in Enschede das Spiel um Platz drei gegen Italien.