Belgien - Polen 6:1: Gastgeber im Torrausch

Die Red Devils drehten das Spiel und holten mit einer Gala in der zweiten Halbzeit die ersten Punkte in der Gruppe A4 der UEFA Nations League.

Eden Hazard und Kevin De Bruyne feiern ein Tor der Belgier gegen Polen
Eden Hazard und Kevin De Bruyne feiern ein Tor der Belgier gegen Polen BELGA MAG/AFP via Getty Images

Belgien antwortete auf die Auftaktniederlage in der UEFA Nations League gegen die Niederlande mit fünf Toren in der zweiten Halbzeit und schlug Polen mit 6:1.

Robert Lewandowski brachte Polen in FührungAFP via Getty Images

Belgien begann stark und traf durch Michy Batshuayi zunächst den Pfosten. Polen blieb geduldig und ging in der 28. Minute durch Robert Lewandowski in Führung. Kurz vor der Halbzeit glichen die Gastgeber aus, als Axel Witsel einen klugen Steilpass von Timothy Castagne zum 1:1-Pausenstand verwertete.

Nach dem Seitenwechsel dominierte Belgien und ging verdient in Führung, als Eden Hazard Kevin De Bruyne bediente, der von der Strafraumgrenze aus einschoss. Der eingewechselte Leandro Trossard erzielte zwei Treffer, bevor Leander Dendoncker mit einem Distanzschuss und Loïs Openda mit seinem ersten Treffer für sein Land den deutlichen Sieg abrundeten.

So lief das Spiel: Belgien - Polen
Leandro Trossard nach seinem ersten Tor gegen Polen
Leandro Trossard nach seinem ersten Tor gegen PolenAFP via Getty Images

Stimmen

Roberto Martínez, Trainer Belgien: "Es bringt zusätzliche Emotionen mit sich, wenn man gegen einen Rivalen verliert und das war heute Abend definitiv ein Motivator. Gegen die Niederlande waren wir passiv, abwartend, verunsichert. Jetzt waren wir ein Team und keine Einzelkämpfer."

Czesław Michniewicz, Trainer Polen: "Ich habe den Spielern in der Kabine gesagt, dass dieses Spiel noch lange in unseren Köpfen bleiben wird, aber dass sie es als Erinnerung daran nutzen sollten, wie Gegner auf dem höchsten Niveau der Welt spielen. Wir müssen diesem Beispiel folgen und dürfen uns nicht nur darauf konzentrieren, was schief gelaufen ist."

Wichtige Statistiken

• Belgien hat in den letzten 46 Länderspielen sowie in den letzten 14 Partien der UEFA Nations League ein Tor erzielt.
  • Die Polen haben die meisten Gegentore in einem Spiel kassiert, seit sie im Juni 2010 in einem Freundschaftsspiel mit 0:6 gegen Spanien verloren haben.

Belgien: Mignolet - Dendoncker, Alderweireld, Vertonghen - Castagne (84. T Hazard), Tielemans, Witsel (84. Faes), Carrasco - De Bruyne (75. De Ketelaere), Batshuayi (84. Openda), E Hazard (66. Trossard)

Poland: Drągowski - Gumny, Glik, Bednarek, Puchacz (46. Bereszyński) - Żurkowski, Krychowiak (46. Szymański) - Kamiński, Zieliński (81. Zalewski), Szymański (66. Cash) - Lewandowski (69. Buksa)

Was passiert nach der Gruppenphase der UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Die vier Gruppensieger der Liga A nehmen an der Endrunde teil, von denen einer als Gastgeber bestimmt wird. Die Halbfinalspiele werden am 14. und 15. Juni 2023 ausgetragen, das Finale und das Spiel um den dritten Platz folgen am 18. Juni.

Die Viertplatzierten der Gruppen der Liga A steigen für die Ausgabe 2024/25 in die Liga B ab.