Portugal - Schweiz 4:0: Portugal und Ronaldo überrollen Schweiz

Cristiano Ronaldo traf in der UEFA Nations League gegen die Schweiz gleich doppelt.

Cristiano Ronaldo traf doppelt gegen die Schweiz
Cristiano Ronaldo traf doppelt gegen die Schweiz Getty Images

Portugal holte in Gruppe A2 der UEFA Nations League gegen die Schweiz einen überzeugenden 4:0-Heimsieg, in dem Cristiano Ronaldo zwei Tore erzielte.

Wichtige Momente

5. Minute: Tor von Seferović zählt nach Abseits nicht
15. Minute: Führung für Portugal durch William Carvalho
35. Minute: Ronaldo baut Führung aus
39. Minute: Zweiter Treffer von Ronaldo
68. Minute: João Cancelo legt das vierte Tor drauf

Das Spiel in Kürze: Portugal überrollt Schweiz

Es dauerte nicht lange, bis die Partie Fahrt aufnahm: Nach einer Ecke von Xherdan Shaqiri bringt Haris Seferović den Ball ins Netz, der Treffer zählte aufgrund eines zuvorigen Handspiels von Fabian Schär allerdings nicht.

Stattdessen waren es die Hausherren, die nach 15 Minuten in Führung gingen. Cristiano Ronaldo führte den Freistoß direkt aufs Tor aus, der Schweizer Torhüter Gregor Kobel ließ abprallen und William Carvalho reagierte blitzschnell, schnappte sich die Kugel und erzielte das 1:0.

William Carvalho freut sich über das 1:0
William Carvalho freut sich über das 1:0Getty Images

Die Schweiz hielt eine Zeit lang noch gut mit, bis ihnen die Partie nach und nach entgleiste. In der 35. Minute führte Rubén Neves einen Freistoß weit nach vorne aus. Diogo Jota kam an den Ball und drehte sich einmal um die eigene Achse und legte Ronaldo auf, der den Ball nur noch ins Netz befördern musste. Und auch beim 3:0 hatte Jota die Finger im Spiel – Kobel ließ seinen Schuss abprallen und Ronaldo verwandelte den Nachschuss.

Während sein zweiter Treffer des Abends nur knapp fünf Minuten auf sich warten ließ, hatte der Kapitän der Portugiesen kurz vor der Pause noch weitere Großchancen, die knapp rechts und links an den Außenpfosten vorbeigingen.

João Cancelo erzielte den vierten Treffer
João Cancelo erzielte den vierten TrefferGetty Images

In der zweiten Halbzeit ging es zunächst ähnlich weiter: Es dauerte nur ein paar Minuten, bis der Ball schon wieder ins Netz der Schweizer ging, aber Jota stand vor dem Ronaldo-Treffer im Abseits. Dann beruhigte sich die Partie zunehmend, wobei Portugal die Partie nach wie vor fest in Händen hielt. In der 68. Minute legte João Cancelo nach Zusammenspiel mit dem frisch eingewechselten Bernardo Silva das 4:0 drauf.

Live-Ticker: Portugal - Schweiz 4:0

Wichtige Statistiken

• Portugal hat nur zwei der letzten elf Spiele gegen die Schweiz verloren (6S, 3U, 2N).
  • Die Seleção hat nur eines von 14 Nations-League-Spielen verloren (9S, 4U, 1N).
  • Die Schweiz ist in den letzten sieben Nations-League-Spielen außerhalb der Schweiz sieglos (2U, 5N).

Cristiano Ronaldo zeigte mal wieder seine Klasse
Cristiano Ronaldo zeigte mal wieder seine KlasseGetty Images

Portugal: Rui Patrício - João Cancelo, Pepe, Danilo, Nuno Mendes - Otávio (77. Rafael Leão), William Carvalho (84. Matheus Nunes), Rúben Neves (77. Palhinha) - Ronaldo, Diogo Jota (67. Ricardo Horta), Bruno Fernandes (67. Bernardo Silva)

Schweiz: Kobel - Mbabu, F. Frei, Schär, Rodríguez (62. Okafor) - Sow (81. Gavranović), Xhaka - Steffen (69. Bottani), Shaqiri (69. Freuler), Vargas - Seferović (62. Embolo)

Was passiert nach der Gruppenphase der UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Die vier Gruppensieger der Liga A nehmen an der Endrunde teil, von denen einer als Gastgeber bestimmt wird. Die Halbfinalspiele werden am 14. und 15. Juni 2023 ausgetragen, das Finale und das Spiel um den dritten Platz folgen am 18. Juni.

Die Viertplatzierten der Gruppen der Liga A steigen für die Ausgabe 2024/25 in die Liga B ab.