Kroatien - Österreich 0:3: Starker Einstand für Rangnick

Die ÖFB-Elf drehte vor allem in der zweiten Halbzeit auf und bescherte dem neuen Trainer Ralf Rangnick ein Traumdebüt.

Highlights: Kroatien - Österreich 0:3

Ob Ralf Rangnick einen solchen Einstand als neuer Trainer von Österreich zu träumen gewagt hat? Die ÖFB-Elf wackelte nur in der Anfangsphase, schoss danach aber einen klaren Auftaktsieg in der Liga A der UEFA Nations League heraus.

Schlüsselszenen

41.: Arnautović zirkelt Ball zum 1:0 ins Tor
54.: Gregoritsch vollendet Wöber-Vorlage
57.: Sabitzer sorgt für 3:0-Endstand

Spiel in Kürze

Kroatien hatte in der ersten Halbzeit deutlich mehr Spielanteile und brachte die ÖFB-Defensive regelmäßig in Bedrängnis. Während die Gäste in den ersten 30 Minuten kaum mal vor das gegnerische Tor kamen, agierte Kroatien bei der Chancenverwertung schon fast verschwenderisch.

Trotzdem lagen zur Pause die Österreicher vorne: Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff nahm Arnautović von der Strafraumgrenze Maß und versenkte die Kugel im Netz.

Ralf Rangnick beim Spiel in Osijek

Rangnick wechselte zur Pause drei Mal und seine Mannschaft war fortan klar tonangebend. Nach Vorarbeit von Maximilian Wöber vollendete Michael Gregoritsch stilecht.

Es dauerte nicht lange, ehe Marcel Sabitzer das 3:0 draufpackte. Sein Schuss aus der Distanz schlug knapp neben dem Pfosten im Tor ein und Kroatien sollte sich von diesem Doppelschlag nicht mehr erholen.

Ticker, Stimmen, Fotos: Kroatien - Österreich

Stimmen

Ralf Rangnick, Trainer Österreich: "In den ersten 25 Minuten hatten wir Probleme, aber die Führung kurz vor der Pause hat uns gut getan. In der zweiten Halbzeit haben wir wirklich gut gespielt und zwei tolle Tore erzielt. Es hätten sogar noch mehr Treffer werden können. Ich bin sehr zufrieden."

Marko Arnautović, Österreich: "Wir waren heute voller Energie. Kroatien hat eine exzellente Mannschaft, aber wir haben großartig gespielt. Wir haben unsere Chancen genutzt und uns diesen Sieg verdient."

Lovro Majer, Kroatien: "Das ist eine große Enttäuschung für uns alle. Es war ein komisches Spiel. In der ersten Halbzeit sah es gut für uns aus, aber wir haben nach einem Konter das Gegentor bekommen."

Statistik

• Österreich hat in der Nations League die letzten fünf Auswärtsspiele gewonnen
  • Arnautović (99) fehlt nur noch ein Spiel, um mit dem Spieler mit den zweitmeisten ÖFB-Einsätzen gleichzuziehen (Aleksandar Dragović, 100) und ein Tor, um mit dem zweiterfolgreichsten Torschützen gleichzuziehen (Johann Krankl, 34).
  • Kroatien bleib erstmals im neunten Nations-League-Spiel ohne Torerfolg

Kroatien: Ivušić - Juranović, Pongračić, Ćaleta-Car, Sosa (46. Barišić) - Brozović - Pašalić (58. Vlašić), Kovačić (71. Oršić) - Majer (58. Modrić), Kramarić (58. Budimir), Brekalo

Österreich: Lindner - Danso, Trauner, Wöber (77. Friedl) - Lainer (46. Trimmel), Laimer, Sabitzer, Schlager, Weimann (72. Baumgartner) - Arnautović (46. Seiwald), Onisiwo (46. Gregoritsch)

Was passiert nach der Gruppenphase der UEFA Nations League?

UEFA via Getty Images

Die vier Gruppensieger der Liga A nehmen an der Endrunde teil, von denen einer als Gastgeber bestimmt wird. Die Halbfinalspiele werden am 14. und 15. Juni 2023 ausgetragen, das Finale und das Spiel um den dritten Platz folgen am 18. Juni.

Die Viertplatzierten der Gruppen der Liga A steigen für die Ausgabe 2024/25 in die Liga B ab.