Italien - Polen 2:0: Azzurri mit lockerem Sieg gegen dezimierte Gäste

Ein Tor pro Halbzeit reichte den Italienern zum Sprung an die Tabellenspitze der Gruppe A1.

Jorginho feiert mit seinen Teamkollegen den Treffer zum 1:0 gegen Polen
Jorginho feiert mit seinen Teamkollegen den Treffer zum 1:0 gegen Polen Getty Images

Italien eroberte sich die Tabellenführung in Gruppe A1 durch einen souveränen Sieg gegen Polen zurück.

Italien - Polen: Live-Blog zum Nachlesen

Das Spiel in Kürze

Die Gastgeber dominierten die erste Halbzeit nach Belieben und waren wahrscheinlich enttäuscht darüber, nur ein Tor geschossen zu haben.

Dieses besorgte Jorginho per Foulelfmeter, nachdem Andrea Belotti im Strafraum von Grzegorz Krychowiak beim Versuch eine Flanke von Federico Bernardeschi zu erreichen, zu Fall gebracht worden war.

Polen wurde nach der Pause zwar stärker, verpasste es aber, Gianluigi Donnarumma so richtig in Bedrängnis zu bringen. Spätestens nach dem Platzverweis für den in der Halbzeit eingewechselten Jacek Góralski war klar, dass es für Polen nicht mehr viel zu holen geben wird.

Der ebenfalls eingewechselte Domenico Berardi sorgte dann mit seinem späten Tor zum 2:0 für die endgültige Entscheidung.

Stimmen

Alberico Evani, Co-Trainer Italien: "Wir sind unseren Vorstellungen in der Offensive treu geblieben. Roberto [Mancini] arbeitet seit zwei Jahren daran und wenn wir weiter so spielen, dann werden wir über lange Sicht dafür belohnt. In der Offensive müssen wir noch effizienter werden, aber im Großen und Ganzen war die Leistung gut."

Jerzy Brzęczek, Trainer Polen: "Die erste Halbzeit war sehr schlecht. Wir haben unseren Job nicht gemacht und nicht gut genug gepresst. Viele unsere jungen Spieler haben nicht das gezeigt, was wir uns erhofft hatten, aber sie hatten in letzter Zeit auch sehr viele Spiele. Die zweite Halbzeit war etwas besser, aber heute war einfach nicht unser Tag."

Statistiken

• Italien ist mittlerweile seit 21 Spielen ungeschlagen (16S, 5U).
• Polen wartet gegen Italien in der UEFA Nations League seit vier Spielen auf einen Sieg.
• Italien gewann zum ersten Mal ein Heimspiel in der UEFA Nations League. Die vorherigen vier endeten jeweils mit einem Unentschieden.
• Polen hat in den letzten zehn Pflichtspielen gegen Italien nur ein Tor erzielt.

Italien: Donnarumma; Florenzi (89. Di Lorenzo), Acerbi, Bastoni, Emerson; Barella, Jorginho, Locatelli; Bernardeschi (64. Berardi), Belotti (79. Okaka), Insigne (89. El Shaarawy).

Polen: Szczęsny; Bereszyński, Glik, Bednarek, Reca; Krychowiak, Moder (46. Góralski); Szymański (46. Zieliński), Linetty (74. Milik), Jóźwiak (46. Grosicki); Lewandowski.