Round-up: Leverkusen und Freiburg mit allen Chancen

Bayer Leverkusen und der SC Freiburg dürfen auf den Einzug ins Viertelfinale hoffen.

Leverkusens tschechischer Stürmer Patrik Schick traf zum späten Ausgleich für die Gäste AFP via Getty Images

Bayer Leverkusen holt dank eines Kopfballtores von Patrik Schick in der Nachspielzeit ein Unentschieden bei Qarabağ. Michael Gregoritsch lässt Freiburg gegen West Ham jubeln.

UEFA.com fasst das Geschehen bei den Achtelfinal-Hinspielen zusammen.

Tippe die Ergebnisse der Rückspiele!

Qarabağ - Leverkusen 2:2

Patrik Schick glich in der Nachspielzeit für Bayer Leverkusen aus, womit die Werkself ihre beeindruckende Serie von 35 Spielen ohne Niederlage in dieser Saison fortsetzte. Yassine Benzia brachte die Hausherren verdient in Führung, ehe Juninho noch vor der Pause nach einem sehenswerten Solo auf 2:0 erhöhte. Nachdem Florian Wirtz mit einem feinen Heber der Anschlusstreffer gelungen war, stieg Schick kurz vor Schluss nach einer Flanke von Robert Andrich am höchsten und rettete dem Bundesliga-Tabellenführer noch ein Unentschieden.

Freiburg - West Ham 1:0

West Ham wurde für die mangelhafte Chancenverwertung in der zweiten Halbzeit durch ein spätes Tor bestraft. Die Hammers hatten Freiburg in der Gruppenphase noch zweimal geschlagen, müssen nun aber im Rückspiel in London einen 0:1-Rückstand aufholen, weil Michael Gregoritsch eine feine Vorlage von Roland Sallai cool verwandelte. Die Gäste hatten zuvor beste Möglichkeiten, scheiterten aber oft an Noah Atubolu im Tor der Freiburger.

Sparta Praha - Liverpool 1:5

Die Reds kannten in Prag keine Gnade mit dem Gegner und reisen mit einem riesigen Vorsprung zurück an die Anfield Road. Alexis Mac Allister verwandelte schon in der Anfangsphase einen Elfmeter, der an ihm selbst verschuldet wurde. Zur Pause führte das Team von Jürgen Klopp schon mit 3:0. Darwin Núñez traf zweimal äußerst sehenswert. Sparta war keineswegs chancenlos, scheiterte aber häufig an Caoimhin Kelleher im Tor der Gäste. Einmal waren sie dann aber doch erfolgreich, als Conor Bradley ins eigene Tor traf. Luis Díaz und Dominik Szoboszlai legten anschießend jedoch noch für die Gäste nach.

Darwin Nunez bejubelt seinen Treffer gegen Sparta
Darwin Nunez bejubelt seinen Treffer gegen Sparta AFP via Getty Images

Roma - Brighton 4:0

Romelu Lukaku scheiterte zu Beginn zwar noch mit einem Kopfball. Doch für Brighton kam es dennoch knüppeldick. Paulo Dybala umkurvte nach 13 Minuten den Torwart und traf zum 1:0, ehe Lukaku nach einem Abwehrfehler kurz vor der Pause dann auch noch erfolgreich war. Gianluca Mancini (64.) und Bryan Cristante per Flugkopfball (68.) erhöhten schließlich noch auf 4:0, so dass die Roma schon mit anderthalb Beinen im Viertelfinale steht.

Marseille - Villarreal 4:0

Pierre-Emerick Aubameyang erzielte beim souveränen Hinspielsieg von Marseille gegen den Europa-League-Sieger von 2020/21 zwei Tore. In der ersten Halbzeit trafen Jordan Veretout aus Nahdistanz per Kopf und Yerson Mosquera ins eigene Tor innerhalb von nur fünf Minuten. Aubameyang verwandelte noch vor der Pause einen Elfmeter eiskalt zum 3:0, ehe er später einen weiteren Treffer folgen ließ. Villlarreal beendete das Spiel auch noch in Unterzahl, nachdem der erst zur zweiten Halbzeit eingewechselte Alberto Moreno mit Gelb-Rot vom Platz geflogen war.

Wie geht es weiter?

Die Rückspiele finden am Donnerstag, den 14. März, statt. Bei einem Gleichstand nach Hin- und Rückspiel gibt es eine Verlängerung (die Auswärtstorregel ist abgeschafft worden). Die acht Gewinner erwarten ihre Viertelfinalgegner bei der Auslosung am Freitag, den 15. März.

Benfica - Rangers 2:2

In einem aufregenden Spiel in Lissabon, in dem es hin und her ging, brachte Tom Lawrence per Kopf die Gäste aus Glasgow schon in der siebten Minute in Führung. Benfica war aber nur kurz geschockt, aber vor allem David Neres scheiterte zunächst immer wieder an Rangers-Keeper Jack Butland. Nach Harry Souttars Handspiel im Strafraum verwandelte Ángel di María den fälligen Elfmeter souverän. Noch in der ersten Halbzeit brachte Dujon Sterling die Gäste aus Schottland wieder in Front. Dass es am Ende nicht zum Sieg reichte, lag an einem Eigentor von Connor Goldon, der per Kopf seinen eigenen Torwart überwand.

AC Milan - Slavia Praha 4:2

Milan geht mit einer Zwei-Tore-Führung ins Rückspiel, nachdem Slavia Prahas El Hadji Malik Diouf im San Siro schon in der ersten Halbzeit vom Platz geflogen ist. David Douděra glich per Volleyschuss Olivier Girouds Führung aus, ehe Tijjani Reijnders und Ruben Loftus-Cheek die Gastgeber erstmals mit zwei Toren in Führung brachten. Ivan Schranz gelang noch einmal der Anschlusstreffer, doch das letzte Worte hatte Milans Christian Pulišić.

Sporting CP - Atalanta 1:1

Beide Mannschaften, die bereits in der Gruppenphase aufeinandergetroffen sind, trennten sich im Hinspiel unentschieden. In einer abwechslungsreichen Partie in Lissabon sorgten Paulinho und Gianluca Scamacca für die Tore. Allerdings trafen beide Teams auch unglaubliche viermal das Gestänge. Emil Holm und Scamacca scheiterten innerhalb von 60 Sekunden zweimal am selben Pfosten. Auch Ademola Lookman von Atalanta und Sportings Sebastián Coates trafen nur das Aluminium.