Europa League 2023/24: Was ist euer Lieblingsspiel?

UEFA.com hat einige der unterhaltsamsten Spiele der diesjährigen Europa League ausgesucht.

Sparta Praha gewann das Rückspiel der Play-offs der K.-o.-Runde gegen Galatasaray mit 4:1 AFP via Getty Images

Tore, Sensationen, Dramatik und jede Menge denkwürdiger Momente - die Europa League 2023/24 hatte es wieder einmal in sich. UEFA.com hat zehn Spiele ausgesucht, aus denen ihr euer Spiel der Saison wählen könnt.

Ajax - Marseille 3:3

Spieltag 1, 21. September 2023
In einem extrem unterhaltsamen Spiel war der Ex-Dortmunder Pierre-Emerick Aubameyang mit zwei Treffern der Mann des Tages und rettete OM zum Auftakt der Gruppenphase wenigstens einen Punkt.

Highlights: Ajax - Marseille 3:3

Sporting CP - Atalanta 1:2

Spieltag 2, 5. Oktober 2023
Zwei herzerfrischend offensiv agierende Teams ließen den Fans kaum eine Atempause. Nachdem Giorgio Scalvini die Gäste in Führung gebracht hatte, erhöhte Matteo Ruggeri noch vor der Pause auf 2:0 für Atalanta. Sporting konnte zwar durch einen Elfmeter von Viktor Gyökeres verkürzen, doch zu einem Unentschieden reichte es trotz guter Chancen nicht mehr.

Highlights: Sporting CP - Atalanta 1:2

Brighton - Ajax 2:0

Spieltag 3, 26. Oktober 2023
Brighton sicherte sich vor begeisterten Fans seinen ersten Sieg in einem europäischen Wettbewerb. João Pedro und Ansu Fati trafen für die Seagulls, die die nächsten drei Spiele jeweils ohne Gegentor gewannen und sich so den Gruppensieg holten.

Highlights: Brighton - Ajax 2:0

Toulouse - Liverpool 3:2

Spieltag 4, 9. November 2023
Toulouse sorgte mit diesem hochverdienten Sieg für eine der großen Überraschungen der Gruppenphase. Vor restlos begeisterten Fans führten die Franzosen schon mit 3:1, ehe Diogo Jota mit dem Anschlusstor noch einmal für Spannung sorgte.

Highlights: Toulouse - Liverpool 3:2

Marseille - Ajax 4:3

Spieltag 5, 30. November 2023
Gut zwei Monate nach dem 3:3 in Amsterdam (siehe oben) trafen beide Teams diesmal in Marseille aufeinander und wieder kamen die Fans voll auf ihre Kosten. Dreimal führten die Franzosen, dreimal glich Ajax aus, aber als der dreifache Torschütze Aubameyang in der Nachspielzeit per Elfmeter auf 4:3 gestellt hatte, wusste auch Ajax keine Antwort mehr.

Highlights: Marseille - Ajax 4:3

Real Betis - Rangers 2:3

Spieltag 6, 14. Dezember 2023
An diesem letzten Spieltag ging es im direkten Duell um einen Platz im Achtelfinale. Die Fans im Estadio Benito Villamarín wurden einer echten Achterbahnfahrt ausgesetzt, allerdings ohne Happyend, denn als Kemar Roofe kurz vor Schluss zum 3:2 für die Schotten einschob, waren die Spanier draußen und die Rangers eine Runde weiter.

Highlights: Real Betis - Rangers 2:3

Sparta Praha - Galatasaray 4:1

Rückspiel Play-offs der K.-o.-Runde, 22. Februar 2024
Galatasaray entschied das Hinspiel mit 3:2 für sich und lag in diesem Duell auch bis zur 74. Minute des Rückspiels in Führung. Dann erzielte Indrit Tuci das 2:1 für die Tschechen, ehe Lukáš Haraslín in der 80. Minute sogar auf 3:1 erhöhte. Galatasaray warf im Anschluss alles nach vorne und es war Jan Kuchta, der spät in der Nachspielzeit für die Entscheidung sorgte.

Highlights: Sparta Praha - Galatasaray 4:1

Leverkusen - Qarabağ 3:2

Achtelfinal-Rückspiel, 14. März 2024
Die Elf von Xabi Alonso sicherte sich im Hinspiel durch zwei Tore in den letzten 20 Minuten auswärts ein 2:2-Unentschieden und zeigte im Rückspiel ein noch bemerkenswerteres Comeback. Die Gäste aus Aserbaidschan führten bis in die Nachspielzeit mit 2:1, bevor Patrik Schick das Duell mit Toren in der 93. und 96. Minute zugunsten der Werkself drehte.

Highlights: Leverkusen - Qarabağ 3:2

Liverpool - Atalanta 0:3

Viertelfinal-Hinspiel, 18. April 2024

Highlights: Liverpool - Atalanta 0:3

Jürgen Klopp wollte mit Liverpool in seiner letzten Saison als Trainer der Reds unbedingt ins Endspiel, doch Atalanta hatte andere Pläne. Gianluca Scamacca traf in beiden Halbzeiten für die Gäste, ehe Mario Pašalić kurz vor Schluss sogar noch auf 3:0 für die Italiener stellte. Die Elf von Gian Piero Gasperini zog trotz einer 0:1-Niederlage im Rückspiel ins Halbfinale ein.

Atalanta - LeAtalanta - Leverkusen 3:0verkusen 3:0

Finale, 22. Mai 2024

Durch den Dreierpack von Ademola Lookman feierte Atalanta erst den zweiten großen Titel der Vereinsgeschichte überhaupt. Leverkusen blieb im Vorfeld des Endspiels in der Saison 2023/24 in 51 Pflichtspielen ungeschlagen, wurde aber bereits in der 12. Minute von Lookman kalt erwischt. In der 26. Minute stellte der Nigerianer dann nach einer tollen Einzelaktion auf 2:0, ehe er in der zweiten Halbzeit den dritten Treffer folgen ließ.