Rückspiele der K.-o.-Runden-Play-offs der Europa League: Leverkusen und Union im Achtelfinale

Leverkusen, Union Berlin und Manchester United stehen im Achtelfinale. Salzburg und Barcelona sind ausgeschieden.

Leverkusen feiert seinen Triumph in Monaco
Leverkusen feiert seinen Triumph in Monaco AFP via Getty Images

Leverkusen setzte sich in den K.-o.-Runden-Play-off der UEFA Europa League im Elfmeterschießen gegen Monaco durch. Union Berlin schaltete Ajax aus.

Achtelfinal-Auslosung: Alles Wissenswerte

Man United - Barcelona 2:1 (Gesamt: 4:3)

Barcelona ging zwar nach 18 Minuten durch einen Elfmeter von Robert Lewandowski in Front, doch im zweiten Durchgang drehten die Engländer die Partie. Fred traf kurz nach der Pause zum Ausgleich, ehe dem eingewechselten Antony der Siegtreffer gelang.

Nantes - Juventus 0:3 (Gesamt: 1:4)

Mann des Spiels in Frankreich war Ángel Di María, der einen Dreierpack erzielte. Bereits nach fünf Minuten traf der Argentinier mit einem Schlenzer, ehe Nicolas Pallois einem Schuss des Weltmeisters mit der Hand abwehrte und vom Platz gestellt wurde. Den folgenden Elfmeter verwandelte Di María, der gut zehn Minuten vor dem Ende mit einem Kopfball den Endstand besorgte.

Midtjylland - Sporting CP 0:4 (Gesamt: 1:5)

Im Hinspiel hatten die Portugiesen erst kurz vor Schluss ausgeglichen, dieses Mal ließen sie nichts anbrennen. Sebastián Coates brachte Sporting in Front, ehe Midtjyllands Paulinho mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde. Ein Doppelpack von Pedro Gonçalves und ein Eigentor von Stefan Gartenmann machten nach der Pause alles klar.

Rennes - Shakhtar 2:1 n.V. (Gesamt: 2:2, 4:5 i.E.)

Andriy Trubin parierte drei Elfmeter im Elfmeterschießen und avancierte zum Matchwinner. Karl Toko Ekambi sorgte in der regulären Spielzeit für den Ausgleich, ehe der eingewechselte Ibrahim Salah in der Verlängerung erhöhte, doch dem erst 18 Jahre alten Jeanuël Belocian unterlief kurz vor Schluss noch ein Eigentor, was die Ukrainer zu nutzen wussten.

Wie geht es weiter?

Die Sieger sind am Freitag bei der Achtelfinal-Auslosung am Start, wo sie ungesetzt sind.

Die gesetzten Teams sind Arsenal, Betis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Freiburg, Real Sociedad und Union Saint-Gilloise.

Union Berlin - Ajax 3:1 (Gesamt: 3:1)

Der frühere Ajax-Jugendspieler Danilho Doekhi machte mit seinem Tor zum 3:1 alles klar für die Berliner, die ihren ersten Sieg in einer K.-o.-Phase der Europa League einfahren konnten. Robin Knoche hatte Union per Elfmeter in Führung gebracht, bevor Josip Juranović kurz vor der Pause auf 2:0 erhöhte. Nach dem Anschlusstreffer von Mohammed Kudus war es kurz darauf Doekhi vorbehalten, Union ins Achtelfinale zu führen.

Monaco - Leverkusen 2:3 n.V. (Gesamt: 5:5, 3:5 i.E.)

Leverkusen verwandelte in einem heißen Duell alle fünf Elfmeter und zog ins Achtelfinale ein. Florian Wirtz brachte die Gäste in Front, ehe Wissam Ben Yedder per Elfmeter der Ausgleich gelang. Exequiel Palacios und Amine Adli stellten auf 3:1 für Leverkusen, doch Breel Embolo sorgte kurz vor Schluss für die Verlängerung, in der nichts passierte. Monacos Eliot Matazo war der einzige Akteur, der im Elfmeterschießen nicht verwandeln konnte, er traf nur die Latte.

PSV - Sevilla 2:0 (Gesamt: 2:3)

Ruud van Nistelrooys Truppe verpasste trotz des Siegs das Weiterkommen. Nachdem Ivan Rakitić für die Gäste nach der Pause die Latte getroffen hatte, ging PSV nach 77 Minuten durch Ex-Sevilla-Star Luuk de Jong in Führung, ehe Fabio Silva kurz vor Schluss den Endstand herstellte.

Roma - Salzburg 2:0 (Gesamt: 2:1)

Andrea Belotti und Paulo Dybala führten die überlegenen Mannen von José Mourinho bereits im ersten Durchgang zu einer 2:0-Führung, die auch nach Schlusspfiff Bestand hatte.