Monaco - Leverkusen 2:3 (Gesamt: 5:5, Leverkusen gewinnt 5:3 i.E.): Diaby schießt Leverkusen ins Achtelfinale

In einem wahren Krimi setzt sich Leverkusen in Monaco erst nach Elfmeterschießen durch und steht im Achtelfinale.

MONACO, MONACO - FEBRUARY 23: Moussa Diaby war Leverkusens Held in Monaco
MONACO, MONACO - FEBRUARY 23: Moussa Diaby war Leverkusens Held in Monaco Getty Images

Bayer Leverkusen lag nach einer 3:1-Führung bereits auf Kurs Achtelfiale. Am Ende aber musste die Werkself noch mächtig zittern und kam erst nach Moussa Diabys entscheidendem Tor im Elfmeterschießen eine Runde weiter.

Spiel in Kürze: Elfmeter-Krimi in Monaco

Die Werkself kam sehr gut ins Spiel und belohnte sich früh für eine gute Startphase. Schon in der 13. Minute gelang Florian Wirtz per Abstauber die Führung. Allerdings hielte das 1:0 nicht lang. Nur sechs Minuten später war Wissam Ben Yedder per Elfmeter erfolgreich. Doch die Gäste zeigten sich nur ganz kurz geschockt und gingen durch einen trockenen Linksschuss von Exequiel Palacios gleich wieder in Führung.

In der zweiten Halbzeit waren es zunächst die Hausherren, die das Spiel bestimmten. Das nächste Tor aber erzielte Leverkusen. Nach einer grandiosen Vorarbeit von Wirtz köpfte der eingelaufene Amine Adli nach einer knappen Stunde zum 3:1 ein. Mit diesem Ergebnis wäre Leverkusen weiter, doch in der Schlussphase traf Breel Embolo noch zum 2:3 und erzwang damit die Verlängerung.

In der Zusatzschicht war Monaco zwar die bessere Mannschaft, doch Leverkusen rettete sich mit lück und Geschick ins Elfmeterschießen. Dort scheiterte Monacos Eliot Matazo an der Latte, Moussa Diaby verwandelte den letzten Elfmeter mit etwas Glück und schoss die Werkself damit ins Achtelfinale.

So lief das Spiel: Live-Blog

Reaktionen

Leverkusen-Mittelfeldspieler Florian Wirtz: "Es ist sehr schön, mit allen zusammen feiern zu können. Vor dem Spiel hab ich damit gerechnet, dass wir hier heute gewinnen. Es ist schön, jetzt die Emotionen rauszulassen. Die Stimmung ist sehr, sehr gut. Nach der regulären Spielzeit hatte ich in beiden Oberschenkeln und Waden Krämpfe, deshalb war ich froh, dass ich nachher draußen war."

Leverkusen-Trainer Xabi Alonso: "Ich hatte schon vor dem Elfmeterschießen großes Vertrauen in die Jungs. Wir haben es trainiert und es lief schon im Training sehr gut – deshalb war ich ehrlich gesagt nicht besonders nervös."

Monaco: Nübel – Matsima (62. Diop), Disasi, Sarr, Caio Henrique – Diatta (110. Volland), Camara (70. Matazo), Fofana, Golovin (77. Boadu) – Ben Seghir (77. Jakobs), Ben Yedder (77. Embolo)

Leverkusen: Hradecky – Tapsoba, Tah, Hincapie – Frimpong (103. Diaby), Palacios, Andrich, Bakker – Adli (74. Amiri), Wirtz (115. Azmoun) – Hlozek (70. Schick)