Europa League: Siege für Freiburg und Sturm Graz, Union und Zürich verlieren

Freiburg und Sturm Graz starteten mit Siegen in die UEFA Europa League 2022/23, Union Berlin und Zürich kassierten zu Hause knappe Niederlagen.

Vincenzo Grifo brachte Freiburg in Führung
Vincenzo Grifo brachte Freiburg in Führung Getty Images

Der SC Freiburg und Sturm Graz starteten mit Siegen in die UEFA Europa League 2022/23, während Union Berlin und Zürich zum Auftakt leer ausgingen.

UEFA.com fasst die Spiele vom Donnerstag zusammen.

Europa League Predictor

Man United - Real Sociedad 0:1

Real Sociedads Brais Méndez gelang vom Punkt das einzige Tor des Spiels

Cristiano Ronaldo stand bei Uniteds Auftakt in die Gruppenphase in der Startelf und sah eine ereignisarme erste Halbzeit. Einziges Highlight war ein Abseitstor des Portugiesen, der bei einer Flanke von Diogo Dalot in der verbotenen Zone stand.

Im zweiten Durchgang nahm die Partie dann an Fahrt auf und Real Sociedad ging in der 59. Minute durch einen verwandelten Handelfmeter von Brais Méndez in Führung. Die Red Devils waren im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit um eine Antwort bemüht, so richtig gefährlich wurde es im Strafraum der Spanier aber nicht mehr.

Zürich - Arsenal 1:2

Debütant Marquinhos nach seinem ersten Tor für Arsenal

Marquinhos führte Arsenal bei seinem Debüt für die Gunners mit einem Tor und einer Vorlage zum Sieg. Der 19-Jährige erzielte nach 16 Minuten das erste Tor der Gruppenphase 2022/23, als er eine Flanke von Eddie Nketiah verwertete.

Zürich kam durch einen verwandelten Foulelfmeter von Mirlind Kryeziu zum Ausgleich, doch Nketiah stellte den alten Abstand wieder her, indem er eine Vorlage von Marquinhos in der 62. Minute per Kopf zum Siegtreffer im Tor versenkte.

Union Berlin - St Gilloise 0:1

Senne Lynen erzielte in Berlin das einzige Tor des Spiels
Senne Lynen erzielte in Berlin das einzige Tor des SpielsGetty Images

Die Berliner taten sich bei ihrem ersten Heimspiel in der UEFA Europa League überhaupt gegen mutige Gäste von Beginn an schwer, gute Torchancen herauszuspielen. Folglich waren es auch die Belgier, die das erste Ausrufezeichen setzten. In der 39. Minute erzielte Senne Lynen nach feiner Vorarbeit von Victor Boniface die nicht unverdiente Führung.

Berlin war in der zweiten Halbzeit um eine Antwort bemüht, hatte aber weiterhin Probleme, sich gefährlich in den Strafraum der Gäste zu kombinieren. Viel mehr als ein Kopfball von Kevin Behrens und ein geblockter Schuss von Sven Michel, der kurz vor Schluss noch die Rote Karte sah, sprang dabei allerdings nicht heraus.

Freiburg - Qarabağ 2:1

Ritsu Doan erzielte den zweiten Treffer der Freiburger
Ritsu Doan erzielte den zweiten Treffer der FreiburgerGetty Images

Die Breisgauer erwischten einen Traumstart und führten bereits nach einer Viertelstunde durch Tore von Vincenzo Grifo und Ritsu Doan mit 2:0. Die Gäste ließen sich dadurch aber nicht beeindrucken und verkürzten in der 39. Minute durch einen Distanzschuss von Marko Vešović.

Nach der Pause entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, in der Nils Petersen Mitte der zweiten Halbzeit per Kopf die Chance auf das 3:1 vergab. Der aserbaidschanische Meister tauchte zwar noch das eine oder andere Mal gefährlich im Strafraum der Gastgeber aus, am endete rettete Freiburg den Sieg allerdings über die Ziellinie.

Sturm Graz - Midtjylland 1:0

Die Österreicher brauchten keine Anlaufzeit und gingen bereits in der achten Minute durch Emmanuel Emegha in Führung. In der 24. Minute schnürte Emegha beinahe den Doppelpack, scheiterte aber an der Latte. In der 42. Minute vergab Tomi Horvat mit einem verschossenen Elfmeter die große Chance auf das 2:0.

Jon Stankovič scheiterte in der 62. Minute für die Gastgeber zum zweiten Mal an der Latte, in der 70. Minute schwächten sich die Grazer durch eine Gelb-Rote Karte für Stefan Hierländer dann selbst. Trotz Überzahl gelang es den Dänen aber nicht, den Ausgleich zu erzielen.

Download: Europa App

Was ist sonst noch passiert?

• Die Roma, die sich in der vergangenen Saison als Sieger der UEFA Europa Conference League für die UEFA Europa League qualifiziert hatte, startete mit einer 1:2-Niederlage gegen Ludogorets aus Bulgarien in den Wettbewerb.

• Michy Batshuayi erzielte bei seinem Debüt für Fenerbahçe in der Nachspielzeit den Siegtreffer im Spiel gegen Dynamo Kyiv.

• Ferencváros gewann gegen Trabzonspor mit 3:2, obwohl man ab der 16. Minute in Unterzahl spielte. Tocmac Nguen war mit zwei Toren und einem Assist der Matchwinner auf Seiten der Ungarn.