Hoffenheim weiter - Bayer 04 so gut wie

Am 4. Spieltag feiert die TSG Hoffenheim vorzeitig eine Europa-Premiere. Bayer Leverkusen hat die Hand ebenfalls schon am Ticket für die Runde der letzten 32.

Hoffenheims Spieler bejubeln den Sieg über Liberec
Hoffenheims Spieler bejubeln den Sieg über Liberec AFP via Getty Images

UEFA.com fasst das Geschehen vom Donnerstag zusammen.

ZSKA-Sofia - Young Boys 0:1

Die Berner gewinnen auch das zweite Duell mit ZSKA-Sofia. Nach dem 1:0-Auswärtssieg in Bulgarien kann das Team von Gerardo Seoane mehr denn je vom Einzug in die Runde der letzten 32 träumen. Das Goldene Tor in Sofia gelang Jean-Pierre Nsame, der nach gut einer Stunde mit einem Flachschuss erfolgreich war.
03.12.: Roma - Young Boys

Dundalk - Rapid 1:3

Die Hütteldorfer wahren mit einem klaren Heimsieg über die Außenseiter aus Irland die Chancen auf den Einzug in die Runde der letzten 32. Schon nach elf Minuten brachte Christoph Knasmüllner die Wiener in Führung, die Ercan Kara vor und nach der Pause mit einem Doppelpack (37./58.) ausbaute. Die Gäste, die sich im ersten Aufeinandertreffen der beiden Teams nur knapp mit 3:4 geschlagen mussten, gingen auch in Wien nicht ohne Tor vom Feld. Chris Shields markierte in der 63. Minute per Strafstoß den Ehrentreffer für Dundalk.
03.12.: Arsenal - Rapid

Die Tabellen

Leverkusen - Beer-Sheva 4:1

Endgültig gelocht ist das Zwischenrunden-Ticket für Bayer 04 noch nicht, aber die Zange dafür haben die Leverkusener schon in der Hand. Mit einem ungefährdeten 4:1-Sieg gegen die israelischen Gäste von Hapoel Beer’Sheva unterstrich die Werkself ihre Ambitionen auf das Weiterkommen. Patrik Schick, Leon Bailey, Kerem Demirbay und Lucas Alario trafen für Leverkusen, das Tor der Gäste erzielte nach einem haarsträubenden Fehlpass von Tin Jedvaj der Israeli Itamar Shviro.
03.12.: Nizza - Leverkusen

LASK - Antwerpen 0:2

Der LASK unterliegt Royal im vorentscheidenden Spiel um den Einzug in die K.-o.-Phase. Der Knackpunkt der insgesamt ausgeglichenen Begegnung in Oberösterreich war sicherlich die Rote Karte gegen Gernot Trauner wegen einer Notbremse an Ritchie De Laet. Der anschließende Freistoß von Lior Refaelov wurde unglücklich ins Tor abgefälscht (53.), dem zweiten Treffer durch Pieter Gerkens (83.) ging ein Konter voraus.
03.12.: LASK - Tottenham

Wolfsberg - Zagreb 0:3

Der WAC verliert nach der Partie in Zagreb auch das Heimspiel gegen die Kroaten und muss damit mehr denn je ums Weiterkommen in Gruppe K fürchten. Nachdem die Hausherren die erste Hälfte noch ausgeglichen gestalten konnten, gerieten sie nach der Pause mehr und mehr ins Hintertreffen. Lovro Majer brach für die Gäste nach einer Stunde den Bann, ehe Bruno Petković (75.) und Luka Ivanušec (90.+1) noch zwei Tore zum Endstand nachlegten.
03.12.: ZSKA - Wolfsberg

Liberec - Hoffenheim 0:2

Die Sinsheimer schlagen Liberec souverän und feiern damit den vierten Sieg im vierten Gruppenspiel. Damit steht die TSG schon vorzeitig und erstmals in der Vereinsgeschichte in der K.-o.-Phase eines europäischen Wettbewerbs. Nach einer torlosen ersten Halbzeit trafen Christoph Baumgartner und der eingewechselte Andrej Kramarić per Elfmeter zum nie gefährdeten Sieg der Gäste.
03.12.: Crvena zvezda - Hoffenheim

Und sonst?

Jamie Vardy und Leicester City stehen schon in der nächsten Runde
Jamie Vardy und Leicester City stehen schon in der nächsten RundeGetty Images

Neben Hoffenheim haben mit Arsenal und Leicester zwei Klubs aus der englischen Premier League sowie die AS Roma aus Italien schon nach dem 4. Spieltag der Gruppenphase die Runde der letzten 32 in der UEFA Europa League erreicht.