Benfica stürmt die White Hart Lane

Tottenham Hotspur FC - SL Benfica 1:3
Verteidiger Luisão steuerte zwei Tore bei zum Auswärtssieg der Portugiesen in London.

Rodrigo brachte Benfica in Führung
Rodrigo brachte Benfica in Führung ©AFP/Getty Images

Der letztjährige Finalist SL Benfica hat mit einem beeindruckenden 3:1-Sieg bei Tottenham Hotspur FC einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale der UEFA Europa League gemacht.

In einer Neuauflage des Halbfinals im Pokal der europäischen Meistervereine 1962 ging die Mannschaft, die sich vor 52 Jahren durchsetzte, in der ersten Halbzeit durch Rodrigo in Führung. Kapitän Luisão erhöhte im zweiten Durchgang auf 2:0, ehe Christian Eriksen das Team von Tim Sherwood wieder heranbrachte. Luisão setzte schließlich den Schlusspunkt auf eine ganz starke Auswärtsvorstellung von Benfica.

Nach einem vorsichtigen Beginn wurde Benfica bei Kontern immer gefährlicher, und genau durch so einen schnellen Gegenstoß ging der Tabellenführer der portugiesischen Liga nach einer halben Stunde auch in Führung. Rúben Amorim hebelte die Abwehr der Spurs mit einem herrlichen Pass in die Tiefe aus, Rodrigo lief alleine auf das Tor von Hugo Lloris zu und ließ diesem mit seinem platzierten Flachschuss keine Abwehrchance.

Kurz darauf hatte Emmanuel Adebayor die große Chance zum Ausgleich, als er von Eriksen mustergültig bedient wurde, doch der Stürmer verzog. Aaron Lennon zog wenig später von der rechten Seite nach innen, scheiterte mit seinem Abschluss aber an Benficas Torhüter Jan Oblak.

Amorim hatte das 2:0 für die Gäste auf dem Fuß, als er Harry Kane den Ball abluchste, doch Lloris lenkte seinen Schuss gerade noch über die Querlatte. Mit der folgenden Ecke fand Amorim dann aber den am kurzen Pfosten postierten Luisão, der unbedrängt einköpfen konnte.

Tottenham gab fünf Minuten später ein deutliches Lebenszeichen ab, als Eriksen einen Freistoß über die Mauer zirkelte und der Ball im Winkel von Oblaks Tor einschlug. Die Zuschauer wollten jetzt mehr, doch die Mannschaft von Jorge Jesus hatte andere Pläne.

Erneut war es eine Standardsituation, die sechs Minuten vor Schluss das dritte Tor von Benfica brachte. Nach einem Freistoß des eingewechselten Nicolás Gaitán wehrte Lloris den Kopfball von Ezequiel Garay noch ab, doch Luisão stand goldrichtig und machte im Nachsetzen das 3:1 für Benfica, das damit beste Aussichten für das Rückspiel hat.