Schalke stolpert über Nancy

AS Nancy-Lorraine - FC Schalke 04 3:1 (Gesamt: 3:2)
Schalke 04 ist an Außenseiter Nancy gescheitert.

Nach dem knappen 1:0-Sieg im Hinspiel musste der FC Schalke 04 im Rückspiel beim Außenseiter AS Nancy-Lorraine eine bittere 1:3-Niederlage hinnehmen und ist damit bereits in der ersten Runde aus dem UEFA-Pokal ausgeschieden. Der Vorjahreshalbfinalist, für den nur Marcelo Bordon traf, verlor zudem Stürmer Gerald Asamoah, der mit einem Bruch im linken Unterschenkel ausgewechselt werden musste.

Ohne Ernst
Schalke-Trainer Mirko Slomka musste im ersten Europapokalspiel der „Knappen“ auf französischem Boden auf Leistungsträger Fabian Ernst verzichten, der aufgrund von Adduktorenproblemen nach einem letzten Härtetest passen musste. Für eine Überraschung sorgte der Coach der Königsblauen indem er dem erst 17-jährigen Mesut Özli im linken Mittelfeld in der 4-4-2-Formation den Vorzug vor Gustavo Varela gab.

Gute Anfangsphase
Der UEFA-Pokal-Sieger von 1997, der das Hinspiel denkbar knapp mit 1:0 gewonnen hatte, begann stürmisch und bereits nach zwei Minuten scheiterte Hamit Altıntop mit einem Schuss aus 18 Metern nur knapp an Torwart Olivier Sorin. Die Gäste machten weiter Druck und versuchten möglichst früh zum wichtigen Auswärtstreffer zu kommen, aber auch Özli zielte nach acht Minuten knapp am Tor vorbei.

Nancys Doppelschlag
Urplötzlich nahmen dann aber die Franzosen das Heft in die Hand und setzten ihrerseits die Schalker Defensive unter Druck. In der 19. Minute war es dann Verteidiger Andre Luiz, der im Anschluss an eine Ecke unbedrängt zum 1:0 einschieben konnte. Nur sieben Minuten später erhöhte Nancy dann durch Gaston Curbelo sogar auf 2:0.

System umgestellt
Mirko Slomka reagierte in der Pause auf den Rückstand, brachte Gerald Asamoah für Rafinha und wechselte auf ein 3-5-2-System. In der 49. Minute wurde der Schalker Coach zwar von Schiedsrichter Eduardo Iturralde González auf die Tribüne verbannt, dennoch startete seine Mannschaft einen Sturmlauf, allerdings ohne sich zunächst große Möglichkeiten zu erarbeiten.

Asamoah schwer verletzt
In der 65. Minute folgte dann der nächste Schock für die Gäste, als Nationalspieler Gerald Asamoah nach einem Zweikampf mit Pape Diakhate mit einem Bruch im linken Unterschenkel ausgewechselt werden musste. Nur fünf Minuten später sorgte Issiar Dia dann nach einem Alleingang mit dem 3:0 für die vermeintliche Vorentscheidung.

Schalke ausgeschieden
Doch Schalke kam noch einmal zurück und durfte nach Marcelo Bordons Treffer zum 1:3 im Anschluss an einen Freistoß noch einmal zwölf Minuten lang hoffen, da ein weiterer Treffer zum Einzug in die nächste Runde gereicht hätte. Nancys Benjamin Gavanon sah kurz vor Schluss zwar noch die Gelb-Rote Karte, es blieb aber am Ende beim 1:3. Somit sind die Königsblauen völlig überraschend aus dem UEFA-Pokal ausgeschieden und müssen dadurch auch auf die dringend benötigten Einnahmen verzichten.