Chelsea triumphiert in Baku

Nach einem ausgeglichenen ersten Durchgang im Endspiel in Baku dreht Chelsea nach der Pause auf und gewinnt zum zweiten Mal nach 2013 die Europa League.

See how Chelsea won the 2019 Europa League

Wer ein Offensivspektakel der beiden Londoner Spitzenteams erwartet hatte, wurde zunächst eines Besseren belehrt. Die Gunners, für die neben dem Titel in der Europa League zudem ein Platz in der Champions League auf dem Spiel stand, erwischten in einer zähen Anfangsphase den etwas besseren Start.

Die erste Halbchance im Endspiel in Baku hatte nach neun Minuten Pierre-Emerick Aubameyang, der aber nach zu kurzer Abwehr von Keeper Kepa aus 14 Metern deutlich links am Tor vorbeischoss. Nach 28 Minuten touchierte ein Distanzkracher von Granit Xhaka die Latte des Chelsea-Gehäuses.

©Getty Images

Nach gut einer halben Stunde wurden die Blues erstmals gefährlich, Emerson Palmieri scheiterte jedoch aus 15 Metern an Petr Čech (34.). Sechs Minuten später die beste Chance vor der Pause: Nach einem herrlichen Spielzug über Eden Hazard und Jorginho parierte Čech bärenstark gegen Olivier Giroud.

Der zweite Durchgang startete mit einem Paukenschlag: Emerson flankte in der 49. Minute gefühlvoll von der linken Seite in den Strafraum, wo Giroud aus zehn Metern sehenswert per Flugkopfball in die linke Ecke traf. Nach genau einer Stunde erhöhte Pedro nach starker Vorlage von Hazard auf 2:0.

Nach 65 Minuten klingelte es zum dritten Mal: Hazard traf nach einem Foul an Giroud sicher vom Elfmeterpunkt, Čech war im letzten Spiel seiner Karriere erneut geschlagen. Kurz darauf ein Hoffnungsschimmer für Arsenal: Der gerade erst eingewechselte Alex Iwobi verkürzte mit einem herrlichen Distanzschuss auf 1:3 (69.).

Drei Minuten später schlug Chelsea eiskalt zurück. Nach Ballverlust von Aubameyang ging es schnell, Hazard und Giroud spielten die Gunners-Abwehr schwindlig, ehe der Belgier zum 4:1 abschloss und zugleich den Endstand herstellte.

Spieler des Spiels, präsentiert von Hankook Tire Europe: Eden Hazard

Thomas Schaaf, leitender Technischer Beobachter, sagte: "Hazard war heute das gesamte Spiel hindurch gefährlich. Es war sehr schwer für Arsenal, sobald er den Ball am Fuß hatte. Er hat Räume für seine Mitspieler geöffnet und harmonierte sehr gut mit seinen Stürmerkollegen. Er war an allen Toren beteiligt."

Statistiken zum Endspiel

2: Zum vierten Mal in den letzten fünf Jahren erzielte ein Spieler im Endspiel zwei Tore: Carlos Bacca (2015), Coke (2016), Antoine Griezmann (2018) und Hazard (2019).

4: Im vierten Endspiel in Folge traf mit Giroud ein Franzose: Antoine Griezmann (2018), Paul Pogba (2017) und Kevin Gameiro (2016) waren seine Vorgänger.

11: Olivier Giroud ist Torschützenkönig dieser EL-Saison mit elf Toren.

13: Chelsea ist der 13. Klub, der mindestens zweimal in der UEFA Europa League/im UEFA-Pokal triumphiert hat.

60: Maurizio Sarri ist mit 60 Jahren und 139 Tagen der älteste Siegertrainer in der UEFA Europa League.

Und jetzt?

Ross Barkley (England) und Granit Xhaka (Schweiz) werden bereits ab kommenden Mittwoch mit ihren Nationalmannschaften die allererste Endrunde der UEFA Nations League in Portugal absolvieren, während viele weitere Akteure noch in den European Qualifiers ran müssen. Dann erst steht wohlverdienter Urlaub auf dem Programm!

Chelsea bestreitet am 14. August in Istanbul den UEFA-Superpokal gegen Liverpool oder Tottenham, nur wenige Tage nach dem Start der neuen Saison in der Premier League. Die UEFA Europa League 2019/20 startet bereits in 29 Tagen am 27. Juni.

Am Donnerstag wählen die Technischen Beobachter der UEFA ihren 18-köpfigen Kader der Saison der UEFA Europa League. Kurz darauf folgen die zehn besten Tore der Spielzeit.