Falcao und Diego schießen Atlético zum Sieg

Club Atlético de Madrid - Athletic Club3:0
Falcao, der in Bukarest einen Doppelpack erzielte, und Diego schossen Atlético zum zweiten Triumph in der UEFA Europa League nach 2010.

Falcao und Diego schießen Atlético zum Sieg ©Getty Images

Nach 2010 hat Club Atlético de Madrid zum zweiten Mal die UEFA Europa League gewonnen. Gegen den Athletic Club setzte sich die Truppe von Diego Simeone in Bukarest mit 3:0 durch. Mann des Abends war Angreifer Falcao mit zwei blitzsauberen Treffern.

Atlético legte von Beginn an ein gehöriges Tempo aufs Parkett und hatte nach zwei Minuten die erste Gelegenheit: Arda Turan tankte sich auf der linken Seite durch und flankte in den Strafraum, wo Adrián López aus acht Metern am Tor vorbeiköpfte. Fünf Minuten später ging der Hauptstadtklub, der Athletic durch extremes Forechecking immer wieder zu Fehlern verleitete, durch ein Traumtor in Führung. Diego schickte Falcao auf die Reise, der Torjäger drang in den Strafraum ein und schlenzte das Leder aus 13 Metern halbrechter Position in den linken Winkel.

Nach gut zehn Minuten wachten dann auch die Basken auf und wagten sich in die Offensive, während sich Atlético aufs Kontern verlegte. In der 19. Minute flankte Bilbaos Ander Herrera in den Strafraum zu Goalgetter Fernando Llorente, dessen leicht verunglückter Volleyschuss aus acht Metern rechts am Tor vorbei flog. Fünf Minuten später zog Athletics Jungstar Iker Muniain aus der Distanz ab, scheiterte aber am belgischen Torhüter Thibaut Courtois, der mit dem tückischen Aufsetzer leichte Probleme hatte.

Nach 34 Minuten folgte der nächste große Auftritt von Falcao. Nach einem Ballverlust der Basken am eigenen Strafraum passte Arda das Leder in die Mitte, wo Falcao einen Gegenspieler vernaschte und aus fünf Metern trocken einschoss. Kurz vor der Pause bekam Atlético die Gelegenheit, für eine Vorentscheidung zu sorgen. Nach einem Konter über Diego schoss Falcao den Ball aus 13 Metern halblinker Position jedoch weit über den gegnerischen Kasten.

Im zweiten Durchgang legte Athletic los wie die Feuerwehr: Muniain flankte in der 46. Minute flach in die Mitte, wo der bärenstarke Miranda gerade noch zur Ecke klären konnte. Bei dieser kam Javi Martínez zum Kopfball, konnte das Leder aber nicht mehr entscheidend drücken. Auf der Gegenseite traf Diego nach 51 Minuten aus spitzem Winkel nur das Außennetz. In der 59. Minute entschärfte Courtois einen Freistoß des eingewechselten Íñigo Pérez aus 30 Metern.

Nach einer guten Gelegenheit für Atléticos Adrián in der 64. Minute läuteten die Basken etwa 20 Minuten vor dem Ende eine heiße Schlussphase ein. Der eingewechselte Ibai Gómez (70.) und Óscar de Marcos (73.) vergaben Minigelegenheiten, ehe ein abgefälschter Hammer von Markel Susaeta in der 77. Minute knapp links am Tor vorbeiraste. Eben jener Susaeta hatte dann zwei Minuten später die Riesenchance zum Anschlusstreffer, scheiterte aber am reaktionsschnellen Courtois. Nachdem Falcao in der 80. Minute den Pfosten getroffen hatte, machte Diego fünf Minuten später alles klar, als er ein feines Solo mit einem Flachschuss aus 13 Metern in die rechte Ecke krönen konnte.