Salzburger Triumph in Nizza

Die Bullen gewannen gegen einen harmlosen OGC Nice mit 2:0. Salzburg dominierte das Spiel und fuhr dank eines Doppelpacks von Hee-chan Hwang die ersten Punkte in der Gruppe I ein.

Highlights: Nice 0-2 Salzburg

Nach einer kurzen Anfangsüberlegenheit von Nice, war der vermeintliche Außenseiter aus Salzburg die klar bessere Mannschaft. Die Bullen attackierten früh, waren giftiger und hatten auch mehr Ballbesitz.

Ohne Kapitän und Stürmer Jonatan Soriano, der nur auf der Bank Platz nehmen musste, bildeten Munas Dabbur und Fredrik Gulbrandsen die vorderste Offensive. Die Gäste waren vor dem Tor einstweilen noch ungefährlich, ehe Marc Rzatkowski dem Gehäuse von Yoan Cardinale nach gut zwölf Minuten das erste Mal näherkam.

Konrad Laimer war einer der aktivsten Salzburger, der wie der Großteil der Bullen-Offensivspieler von der Nice-Defensive viel Raum bekam und im Pressing höchstes Tempo ging. OGC kam lange kaum zu Aktionen und in die Nähe des Salzburger Strafraums, einzig ein Freistoß von der 16er-Grenze war gefährlich, ließ aber in der Ausführung die letzte Konsequenz vermissen.

Salzburg spielte weiterhin äußerst kontrolliert und trotzdem mit voller Kraft nach vorne. Andre Wisdom und Gulbrandsen hatten eine gute Doppelchance, wenig später prüfte Dabbur Cardinale mit einem satten Schuss aus der mittleren Distanz. Beim Tabellenführer der französischen Liga lief es weiter nicht rund. Nur Wylan Cyprien konnte wenige Minuten vor der Pause mit einem Kopfball Alexander Walke erstmalig testen.

Die von Lucien Favre gecoachten Franzosen kamen unverändert, aber wie ausgewechselt aus der Kabine. Der Elan hielt nur nicht lange, weil sich Salzburg Nice bald wieder deutlich entgegenstellte. Die gefährlichste Chance der Gastgeber war abermals ein Freistoß, den Mario Balotelli aus über 30 Metern direkt und scharf auf Walke brachte, der keine Mühe damit hatte.

Die Salzburger Bemühungen wurden schließlich doch noch durch Tore belohnt. Hee-chan Hwang, für Gulbrandsen eingewechselt, brachte die Bullen binnen zwei Minuten vom torlosen Remis zur 2:0-Führung. Zuerst erzielte der Südkoreaner mit einem Flugkopfball das 1:0, ehe er eine Flanke von Josip Radošević mit der Brust stoppte und aus spitzestem Winkel noch über die Linie drückte.

Für Nice war es das dann auch. Nichts deutete mehr auf einen Torerfolg hin, vom Ergebnis und vor allem vom Spielverlauf her, konnten die Hausherren sogar glücklich sein, dass es beim Ergebnis blieb und Salzburg die Partie nur mehr clever zu Ende spielte.

Stimmen zum Spiel:

Oscar Garcia, Trainer Salzburg

Wir waren schon im Hinspiel stark, aber da haben wir uns noch nicht belohnt. Heute haben wir ein fantastisches Spiel abgeliefert. Ich freue mich für die Fans und den Club. Hwang hat in den letzten Wochen schon gezeigt, dass er Tore erzielen kann, aber er hat auch davon profitiert, dass Gulbrandsen und Dabbur hart gearbeitet haben und die Innenverteidigung so richtig für den schnellen Hwang vorbereitet haben.

Hee-chan Hwang, Stürmer Salzburg

Ich freue mich, dass wir gewonnen haben und dass ich zwei Tore geschossen habe.

Konrad Laimer, Mittelfeldspieler Salzburg

Wir waren die bessere Mannschaft, hatten viel mehr Chancen und haben praktisch keine Chancen zugelassen. Wenn man sieht, wo Nizza in der Tabelle steht und welche Spieler die haben, können wir auf diesen Sieg sehr stolz sein. Wenn man gegen den Ersten der französischen Liga gewinnt und dabei dominiert, war das eine grandiose Leistung.