Evertons Comeback erfreut Barry, Dynamo fasst Mut

"Wir sind etwas enttäuscht, dass wir nur zwei Tore erzielt haben", sagte Gareth Barry UEFA.com nach Everton FCs Sieg gegen den FC Dynamo Kyiv, der optimistisch in das Rückspiel geht.

Gareth Barry kontrolliert das Geschehen
Gareth Barry kontrolliert das Geschehen ©AFP/Getty Images

Nie war das alte Klischee, dass Spiele Tore verändern können, zutreffender als gestern Abend im Goodison Park, als Everton FC nach verschlafenem Start in die Partie seine Hoffnungen in der UEFA Europa League am Leben halten konnte.

Romelu Lukaku spielte dabei einmal mehr eine entscheidende Rolle, traf vom Elfmeterpunkt aus zum Sieg, doch laut Mittelfeldmann Gareth Barry war Steven Naismiths Ausgleichstreffer sechs Minuten vor der Pause der Schlüsselmoment der Partie. Damit brachte man die Fans, die die Mannschaft kurz zuvor aufgrund der enttäuschenden Vorstellung noch ausgebuht hatten, wieder hinter sich. Erstmals in dieser Saison schien Evertons schlechte Ligaform auch im Europapokal Auswirkungen zu haben - Oleh Gusev durfte nach 14 Minuten zum 1:0 einschießen.

Serhiy Rebrov im Goodison Park
Serhiy Rebrov im Goodison Park©Getty Images

Barry lobte natürlich auch Lukaku, der Naismiths Tor vorbereitete und per Elfmeter kurz vor Schluss seinen siebten Treffer in dieser Saison in der UEFA Europa League erzielte: "Er war an beiden Toren entscheidend beteiligt. Seine Stärke bereitete ihnen überall Probleme. Er setzte sich immer wieder gegen zwei oder drei Gegner durch, und wenn Rom so drauf ist, ist er nur schwer zu stoppen."

Barry glaubt, dass Everton "vermutlich" nächste Woche in Kiew ein Auswärtstor braucht, um weiterzukommen. "Wir haben einen Vorteil, aber er ist nur klein. Wir denken, dass wir dort wohl treffen müssen." Allerdings ist Everton in dieser Saison in diesem Wettbewerb noch ungeschlagen. "Dort haben wir etwas mehr Raum, und Kontern liegt uns manchmal richtig gut, daher sind wir zuversichtlich, dass wir weiterkommen werden."

Dynamo-Coach Serhiy Rebrov fand, dass seine Mannschaft auf Evertons Temposteigerung nicht richtig gut reagierte, während Stürmer Dieumerci Mbokani der Meinung war, dass die Gäste in der zweiten Hälfte "zu tief standen". Zuhause hat Dynamo alle vier Europapokalspiele in dieser Saison aber mit zwei Toren Unterschied gewonnen, was ja auch hier reichen würde.

Dynamos Miguel Veloso sagte zu UEFA.com: "In der ersten Halbzeit haben wir die Partie besser kontrolliert, aber nach der Pause war Everton besser und wir haben uns fallengelassen. Das haben sie ausgenutzt. Everton hat eine gute Mannschaft und einige exzellente Spieler, aber in Kiew wird es ein anderes Spiel. Ich denke, dass die Chancen nun 50:50 stehen. Wir wollen weiterkommen."