Starker Traoré führt Gladbach zum ersten Sieg

VfL Borussia Mönchengladbach - Apollon Limassol FC 5:0
Tore von Traoré (2), Hrgota, Herrmann und ein Eigentor sorgen für den ersten Gladbacher Sieg in der Gruppe A der UEFA Europa League.

Mönchengladbach feiert das 1:0 von Ibrahima Traoré
Mönchengladbach feiert das 1:0 von Ibrahima Traoré ©Getty Images

• Ibrahima Traoré bringt die Borussia nach einem Gästefehler in Führung
Noch vor der Pause vergibt die Favre-Elf weitere gute Chancen
Branimir Hrgota besorgt das 2:0 zu Beginn der zweiten Hälfte
Traoré, Patrick Herrmann und ein Eigentor von Angelis Angeli machen alles klar
Nächstes Spiel: Apollon - Mönchengladbach (6. November)

Der VfL Borussia Mönchengladbach hat im dritten Spiel der UEFA-Europa-League-Gruppe A den ersten Sieg eingefahren. Gegen Apollon Limassol FC sorgten Tore von Traoré (2), Hrgota, Herrmann und ein Eigentor für einen ungefährdeten 5:0-Sieg vor 38 182 Zuschauern.

In der elften Minute brachte Traoré die Borussia nach einem Abwehrfehler der Gäste in Führung. Hrgota, noch mal Traoré, der eingewechselte Herrmann und Angeli per Eigentor legten nach dem Seitenwechsel vier weitere Treffer nach und sorgten für ganz klare Verhältnisse in einer sehr einseitigen Partie.

Mit dem Selbstvertrauen des überzeugenden 3:0-Siegs bei Hannover 96 im Rücken startete die Borussia in die Partie – und belohnte sich schnell mit dem 1:0. Oscar Wendt eroberte den Ball im Apollon-Strafraum vom zu leichtfertig agierenden Hugo Lopez und spielte schnell weiter zu Hrgota, der wiederum Traoré bediente. Der humorlose Schuss des Franzosen landete in der linken Ecke und sorgte erstmals für Ruhe im sonst beeindruckend stimmgewaltigen Gästeblock.

Auch danach dominierte der Bundesliga-Zweite die Partie und erspielte sich eine Reihe sehr hochkarätiger Chancen. Die besten vergaben Max Kruse mit einem Kopfball aus drei Metern sowie Hrgota und Thorgan Hazard mit einer spektakulären Doppelchance. Alle drei scheiterten mit ihren Versuchen am starken Bruno Vale im Tor der Gäste und so blieb es beim 1:0 zur Pause.

Zur zweiten Hälfte brachte Gladbach-Trainer Lucien Favre Raffael für Kruse in die Partie und gab seinem Team offenbar gleichzeitig den Befehl mit auf den Weg noch offensiver zu spielen. Diese Anweisung setzte das Team sehr gut um, hatte aber einmal Glück, als Wendt in letzter Sekunde gegen Lopez klärte, nachdem sich Tony Jantschke bei einem langen Ball der Zyprer verschätzt hatte.

Es folgte die Phase, die den tapfer kämpfenden Gästen endgültig den Stecker zog: Zunächst klärte Vale einen Schuss des überragenden Traoré in Richtung von Hrgota, der blitzschnell reagierte und den Ball zum 2:0 über die Linie lenkte. Rund zehn Minuten später legte der Schwede dann mit Übersicht für Traoré auf, der den Ball von der Strafraumkante in die linke Ecke setzte.

Und damit hatte die Borussia noch nicht genug. Das folgende 4:0 des nur vier Minuten zuvor eingewechselten Herrmann war der einzige Treffer des Abends an dem Traoré nicht direkt beteiligt war. Der Schlusspunkt war ein Eigentor von Angeli nach Flanke von Hazard. Es war die letzte nennenswerte Aktion in einem sehr einseitigen Europa-League-Spiel.