YB zurück auf Boden der Tatsachen

AC Sparta Praha - BSC Young Boys 3:1
Nach einem starken Beginn mit einem 5:0-Sieg gegen Bratislava setzte es für YB im zweiten Gruppenspiel eine Niederlage.

Guillaume Hoarau erzielte für die Berner den Anschlusstreffer zum 1:2
Guillaume Hoarau erzielte für die Berner den Anschlusstreffer zum 1:2 ©AFP/Getty Images

Sparta erzielte innert 103 Sekunden zwei Tore zum 2:0: Vácha (27. Minute) und Lafata (28.); der Kapitän traf in der 85. Minute zum zweiten Mal
Guillaume Hoarau stand abgesehen von der Pokalniederlage gegen den SC Buochs zum ersten Mal in der Startaufstellung bei den Young Boys
Der Franzose traf in der 52. Minute zum zweiten Mal im zweiten Spiel der UEFA Europa League
Für die Berner war es das erste Spiel gegen einen tschechischen Verein
 Nächste Spiele: Slovan Bratislava - Sparta Praha, Young Boys - Napoli (23. Oktober)

Der Anfang war dem BSC Young Boys wahrlich geglückt. Ein 5:0-Erfolg gegen ŠK Slovan Bratislava im ersten Spiel in der UEFA Europa League ließ die Berner bereits träumen. Träumen vom Weiterkommen in der Gruppe I, die dem Schweizer Vertreter insbesondere mit SSC Napoli starke Gegner beschert. Vor dem kommenden Spiel gegen die Italiener gab es für den Dritten der Super League nun einen Dämpfer: Gegen AC Sparta Praha verloren die Berner mit 1:3, der perfekte Start in die internationale Gruppenphase ist dahin.

Das erste Tor der Partie fiel in der 27. Minute nach einer Ecke. Lukáš Vácha nahm den von Bořek Dočkal getretenen Ball an der Strafraumgrenze mit dem Oberschenkel an und erzielte mit einem Schuss unter die Latte das 1:0. Der Berner Torhüter war bei diesem Prachttor ohne Abwehrchance – und kassierte nur 103 Sekunden später den zweiten Gegentreffer. Tiémoko Konaté spielte sich mehr oder weniger ungehindert durch die linke Abwehrseite der Berner, passte zur Mitte, wo David Lafata zum 2:0 traf.

Den Anschlusstreffer gelang den Bernern in der 52. Minute durch Guillaume Hoarau. Scott Sutter flankte von der rechten Seite und der Franzose erzielte im Strafraum per Kopf sein zweites Tor im zweiten Spiel der UEFA Europa League für YB. Die Entscheidung fiel in der 85. Minute; und wieder war es Lafata, der für die Tschechen das Tor erzielte. Bořek Dočkal legte quer und der Kapitän vollendete.

Der Traum der Qualifikation für die K.-o.-Phase ist nach dieser Niederlage zwar nicht zu Ende für die Gelbschwarzen. Doch sie sind nach einem starken Beginn in der UEFA Europa League auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt worden.