Fehlstart für Wolfsburg in Everton

Everton FC - VfL Wolfsburg 4:1
Der Bundesligist nutzt nur eine seiner vielen Chancen und verliert zum Auftakt der Gruppenphase in Liverpool deutlich.

Der Wolfsburger Naldo (l.) und Romelu Lukaku von Everton FC im Laufduell
Der Wolfsburger Naldo (l.) und Romelu Lukaku von Everton FC im Laufduell ©Getty Images

Es ist das erste Spiel der beiden Vereine gegeneinander
Belgisches Treffen in Everton: Lukaku und Mirallas (Everton) spielen gegen De Bruyne und Malanda (Wolfsburg)
• Rodriguez trifft ins eigene und ins gegnerische Tor
Everton bleibt zu Hause gegen deutsche Vereine ungeschlagen
Nächste Spiele: Krasnodar – Everton, Wolfsburg – Lille (2. Oktober)

Der VfL Wolfsburg ist mit einer deutlichen Niederlage in die Gruppe H der UEFA Europa League gestartet. Bei Everton FC unterlagen die Niedersachsen mit 1:4 (0:2). Die Gäste dominierten teilweise die Begegnung, scheiterten aber zu häufig am gegnerischen Torwart Tim Howard. Everton erwies sich in der Chancenverwertung als deutlich effektiver und gewann durch ein Eigentor von Ricardo Rodriguez sowie durch Treffer von Seamus Coleman, Leighton Baines per Elfmeter und Kevin Mirallas. Das Freistoßtor von Rodriguez in der Nachspielzeit war am Ende nicht mehr als Ergebniskosmetik.

Evertons neuer Stürmerstar Samuel Eto'o saß zunächst nur auf der Bank. Auch Wolfsburgs Neuzugang Nicklas Bendtner stand, wie schon in der Bundesliga am vergangenen Wochenende bei 1899 Hoffenheim, nicht in der Startformation. Dafür sorgte Kevin De Bruyne in den ersten Minuten für die ersten Offensivakzente der Gäste, die sich allerdings zunächst keine klaren Chancen erspielen konnten.

Ganz anders die Hausherren: Nachdem sie nur schwer in die Partie kamen, nutzten sie gleich ihre erste Möglichkeit. Steven Naismith leitete einen schnellen Angriff über mehrere Stationen ein und war schließlich auch am Tor entscheidend beteiligt. Da Rodriguez aber noch in Naismiths Schuss hineinrutschte und den Ball ins Netz bugsierte, wurde er als Eigentorschütze gewertet.

Wolfsburg zeigte sich nicht geschockt und startete sofort neue Angriff auf das Tor von Everton. Doch weder Luiz Gustavo (18.) noch Daniel Caligiuri (20.) konnten mit ihren Schüssen Torwart Tim Howard überwinden. Auch Wolfsburgs Keeper Diego Benaglio konnte sich bei einem Freistoß von Romelu Lukaku auszeichnen. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war er jedoch wieder machtlos, als Coleman auf Flanke von Baines zum 2:0 für die Engländer einköpfte.

In der zweiten Halbzeit war noch keine Minute gespielt, als Robin Knoche im Strafraum Aiden McGeady foulte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Baines zum vorentscheidenden 3:0. Wehrlos in ihr Schicksal wollten sich die Wolfsburger aber auch nach dem neuerlichen Rückschlag nicht ergeben. Doch wer immer es auch versuchte, fand im Amerikaner Howard seinen Meister.

Nach gut einer Stunde kam dann Bendtner für Wolfsburg ins Spiel. Doch auch der ehemalige Profi von Arsenal FC konnte die Wende nicht einleiten. Der Däne blieb ohne nennenswerte Torchance. Bei Everton kam wenig später Samuel Eto'o ins Spiel. Und der Stürmerstar legte in der vorletzten Minute noch das Tor von Mirallas zum 4:0 auf, ehe Rodriguez per Freistoß in der Nachspielzeit noch einmal ins richtige Tor taf.