R. Standard de Liège - FC Salzburg 1:3
Die Bullen sicherten sich mit einem souveränen Sieg den Aufstieg. Alan glänzte mit einem Traumtor.

Salzburgs Alan feierte sein Fallrückzieher-Tor gebührend
Salzburgs Alan feierte sein Fallrückzieher-Tor gebührend ©AFP/Getty Images

Der FC Salzburg sicherte sich mit einem klaren 3:1-Sieg bei R. Standard de Liège bereits am vierten Spieltag der Gruppe C den Aufstieg in die K.-o.-Phase der UEFA Europa League. Die Treffer der Salzburger beim vierten Sieg im vierten Spiel erzielten Dušan Švento (42.), Kevin Kampl (45.+1) und Alan (59.). Paul M'Poku (55.) traf für Standard.

Schon nach wenigen Sekunden wäre fast das 1:0 für den FC Salzburg gefallen. Kampl wurde vor dem Strafraum schön freigespielt und zog gleich ab, Torhüter Yohann Thuram-Ulien konnte in letzter Sekunde klären. Die nächsten guten Möglichkeiten fand jedoch Standard vor. Beide Male war es Michy Batshuayi, der zuerst in Minute fünf an Péter Gulácsi scheiterte. Eine Minute später tänzelte er Martin Hinteregger aus und hielt aus kurzer Distanz einfach drauf. Die Kugel ging jedoch knapp ins Außennetz.

Nach gut einer Viertelstunde beruhigte sich das Spiel und vor allem vor den beiden Kästen ging es ruhiger zu, was vor allem dem Regen geschuldet war. Beide Teams spielten zwar weiter ihr flottes Offensivspiel, nur der nasse Rasen ließ die allerletzte und vor allem notwendige Präzision im Passspiel vermissen.

In der 38. Spielminute hatte Salzburg durch Valon Berisha die Riesenchance. Der Norweger scheiterte aber am überragend reagierenden Thuram-Ulien. Vier Minuten später fiel dann das Tor. Alan arbeitete sich an drei Belgiern vorbei bis an den Fünfer durch und legte zur Mitte ab, wo Švento lauerte und trocken einschob. Das war's aber noch nicht in Hälfte eins, denn in der ersten Minute der Nachspielzeit machte Kampl, nach einem wunderschönen Doppelpass mit Svento und einem grandiosen Abschluss, aus gut zehn Metern das 2:0.

Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Bullen vor allem in der Defensive sehr kompakt und stellten so Standard im Spiel nach vorne vor eine schwere Aufgabe. Die Gäste attackierten früher und nahmen so dem Gegner den Spielfluss. Liège steckte nicht zurück und wurde rasch belohnt. M'Poku erzielte nach einem Freistoß von Ronnie Stam und im zweiten Versuch den Anschlusstreffer.

Salzburg schlug aber nur Minuten später mit einem Traumtor zurück. Berisha spielte sich rechts durch, gab auf 16er-Höhe gefühlvoll zur Mitte herein, Alan (59.) stieg hoch und wuchtete den Ball mit einem wunderschönen und wuchtigen Fallrückzieher an Thuram-Ulien vorbei ins Standard-Gehäuse.

Salzburg gab sich mit dem 3:1 nicht zufrieden und spielte weiter munter in Richtung des Tors der Heimelf. Marco Meilinger (72.) und Alan (75.) scheiterten aber mit ihren Schüssen an Tal Ben Haim bzw. an einem Abwehrblock. In den letzten zehn Minuten ging es im Strafraum der Bullen noch einmal hektisch zu. Gulácsi konnte aber Schlimmeres verhindern und sicherte so die drei Punkte.