Kuzmin schießt Rubin in die nächste Runde

FC Rubin Kazan - Wigan Athletic FC1:0
Oleg Kuzmins Tor in der ersten Halbzeit reichte den Russen, um in die K.-o.-Phase einzuziehen.

Rubin steht im Sechzehntelfinale
Rubin steht im Sechzehntelfinale ©Getty Images

Der FC Rubin Kazan hat sich durch einen 1:0-Sieg gegen Wigan Athletic FC den Einzug in die K.-o.-Phase gesichert.

Kurban Berdyev Männer wussten, dass ihnen ein Heimsieg in der Gruppe D zwei Spiele vor dem Ende bereits das Weiterkommen sichern würde. Rubin gelang bereits nach 22 Minuten der Treffer durch Oleg Kuzmin, ehe die Abwehr für den Rest des Abends dichthielt und so alles klarmachte.

Der Führungstreffer war auch gleichzeitig die erste echte Chance auf beiden Seiten. Bebras Natcho ließ sich tief fallen, um von dort aus das Spiel zu leiten und öffnete dieses mit einem langen Ball auf der rechten Flanke, den Kuzmin erlief, um dann Lee Nicholls mit einem Flachschuss zu überwinden – der Außenverteidiger ist bereits der achte verschiedene Torschütze Rubins in der Gruppenphase.

Rubin hatte die letzten sieben Europapokalheimspiele im Centralniy Stadion zu Null gewonnen und Wigan hatte in der ersten Halbzeit lediglich einen nach innen gezogenen Freistoß von Ryan Shotton zu verzeichnen, der gerade so am langen Pfosten vorbei ging, nachdem ihn einige hereinlaufende Gästespieler verpasst hatten.

Owen Coyle brachte dann nach einer Stunde Nick Powell aufs Feld, der beim 1:1 vor zwei Wochen in England für Wigan getroffen hatte, doch mehr Chancen gab es dadurch für die Gäste nicht. Die beste Gelegenheit sollte es erst sieben Minuten vor dem Ende geben, aber Roger Espinozas Flanke wurde von Thomas Rogne an die Latte geköpft und die Latics mussten in der Gruppe ihre erste Niederlage hinnehmen.