Freiburg erneut sieglos

SC Freiburg - Estoril Praia 1:1
Vladimir Darida brachte die Hausherren nach elf Minuten in Front, ehe Sebá kurz nach der Pause der Ausgleich für die Portugiesen gelang.

Freiburg erneut sieglos ©UEFA.com

Auch im dritten Spiel der UEFA Europa League konnte der SC Freiburg in der Gruppe H keinen Dreier einfahren. Die Breisgauer trennten sich im heimischen Stadion 1:1-Unentschieden von Estoril Praia. Die Führung in der 11. Minute von Vladimir Darida konnte Sebá in der 53. Minute ausgleichen.

SC-Trainer Christian Streich mischte seine Startformation für die UEFA Europa League wieder kräftig durch. Mit Oliver Baumann im Tor, Matthias Ginter in der Abwehr, Kapitän Julian Schuster und Stürmer Admir Mehmedi waren nur vier Spieler in der Startelf, die auch am vergangenen Wochenende beim 0:0 in Bremen von Beginn an ran durften. Überhaupt zum ersten Mal im Dress der Freiburger lief der tschechische Neuzugang Darida auf.

Der ließ dann auch in der 7. Minute seine Klasse aufblitzen, schickte Mehmedi steil, der Schweizer zog flach ab, aber Keeper Vagner war zum ersten Mal auf dem Posten. In der Folge erhöhte Freiburg mehr und mehr den Druck, hatte weitere gute Chancen und belohnte sich in der 11. Minute. Jonathan Schmid legte im Strafraum zurück auf Darida, der versuchte es diesmal selbst und der abgefälschte Ball schlug unhaltbar im Tor zur 1:0-Führung ein.

Dann legte die Heimmannschaft eine kleine schöpferische Pause ein, bevor sie in der 26. Minute wieder gefährlich vor dem Tor der Portugiesen auftauchte. Zunächst versuchte es Mehmedi mit einem strammen Schuss aus der Distanz und auch die anschließende Ecke brachte Gefahr. Der Ball landete, nachdem er zunächst abgewehrt wurde, bei Schuster, der zog ab und wieder rettete der Torhüter von Estoril.

Überhaupt war Vagner der einzige Spieler der Gäste, der sich in der ersten Hälfte das Prädikat "europareif" verdiente. Ein ums andere mal stellte er sich den Breisgauer Angreifern entgegen und verhinderte Schlimmeres.

Belohnt wurde sein Einsatz dann in der 53. Minute, denn da erzielte sein Team den Ausgleich. Ein schön vorgetragener Konter durch die Mitte landete bei Sebá, der nahm den Ball in vollem Lauf mit und tunnelte Baumann zum 1:1. Ein Schock für die 14 500 Zuschauer im Freiburger Stadion.

Und die Gäste waren auch in den darauffolgenden Minuten die spielbestimmende Mannschaft, erarbeiteten sich sogar die eine oder andere Halbchance bzw. Ecke, allerdings ohne wirklich Gefahr auszustrahlen.

Eine weitere dicke Möglichkeit vergab dann wieder der SC Freiburg. In der 80. Minute bekam Francis Coquelin den Ball flach zugespielt, zog freistehend aus acht Metern ab, doch wieder war es Vagner, der die erneute Führung der Breisgauer verhinderte.

Ein komplett unnötiger Punktverlust bringt Freiburg in zwei Wochen in Estoril in Zugzwang. Wollen die Breisgauer in der UEFA Europa League überwintern, muss in Portugal schon was Zählbares mitgenommen werden.