Goryainov lässt Newcastle verzweifeln

Newcastle United FC - FC Metalist Kharkiv0:0
Während die beiden als offensivstark bekannten Teams leer ausgingen, avancierte Metalists Torhüter Olexandr Goryainov zum Helden dieses Spiels.

An Olexandr Goryainov war einfach kein Vorbeikommen
An Olexandr Goryainov war einfach kein Vorbeikommen ©Getty Images

Newcastle United FC und der FC Metalist Kharkiv, normalerweise beide immer für zahlreiche Tore gut, trennten sich im Hinspiel 0:0.

Ohne den soeben an den FC Shakhtar Donetsk verkauften Taison fehlte es Metalist an der sonst üblichen Durchschlagskraft in der Offensive, dagegen zeigte der 37-jährige Torhüter Olexandr Goryainov eine überragende Vorstellung und brachte Newcastles Sturm um Papiss Cissé und Moussa Sissoko immer wieder zur Verzweiflung.

Metalist, eigentlich immer für ein Spektakel zu haben, musste sich in der Anfangsphase ganz auf seine Abwehrarbeit konzentrieren. Gabriel Obertan verzog für die Gastgeber nur knapp und bei einem Tor von Cissé entschied der Schiedsrichter auf Abseits. Dann rettete aber auch Newcastles Torhüter Tim Krul großartig bei einem Kopfball von Jonathan Cristaldo.

Dann stand aber wieder Goryainov im Blickpunkt und sorgte dafür, dass sich Cissé nach einer Großchance die Haare raufte. Der ehemalige Münchner José Ernesto Sosa sorgte noch einmal mit einer Chance für Entlastung, ehe Goryainov auch gegen Moussa Sissoko sein ganzes Können aufbieten musste.

Ein ähnliches Bild sahen die Zuschauer auch nach der Pause, Cissé scheiterte erst wieder an Goryainov, dann wurde ein weiteres Tor des Senegalesen vom Schiedsrichter wegen Abseits aberkannt. In der letzten Minute kam Cissé dann aus wenigen Metern völlig frei zum Kopfball, aber Goryainov zeigte sich an diesem Abend einfach unbezwingbar.