Plet zerstört Sportings Siegträume

Sporting Clube de Portugal - KRC Genk1:1
Sporting fehlten nur wenige Sekunden zum ersten Sieg in Gruppe G. Die Gäste kamen in der Nachspielzeit durch Glynor Plet zum Remis.

Khaleem Hyland und Stijn Schaars kämpfen um den Ball
Khaleem Hyland und Stijn Schaars kämpfen um den Ball ©AFP/Getty Images

Sporting Clube de Portugal steht vor dem Aus nach der Gruppenphase der UEFA Europa League. Glynor Plet verhinderte durch sein Tor in der Nachspielzeit für KRC Genk den ersten Sieg der Portugiesen.

Sporting konnte in den ersten drei Spielen nur einen Punkt holen. Gegen Genk sah es trotz des Platzverweises gegen Mittelfeldspieler Stijn Schaars lange Zeit so aus, als ob die Löwen nach dem Tor von Ricky van Wolfswinkel endlich den ersten Erfolg feiern könnten. Doch Plet erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich für die Belgier.

Keine der beiden Mannschaften konnte sich in einer hart umkämpften ersten Halbzeit Vorteile erspielen. Sporting war die etwas gefährlichere Mannschaft, doch Genk ließ sich von den Angriffen der Gastgeber nicht aus dem Konzept bringen.

Genk ließ vor der Pause zwei Chancen durch Thomas Buffel ungenutzt. Zunächst hob er den Ball über Rui Patrício, aber auch über den Kasten der Portugiesen hinweg. Wenig später scheiterte Buffel dann am Sporting-Torwart, nachdem er sich bis in den Strafraum durchspielen konnte. Bei den Gastgebern sorgte vor allem Diego Capel für Gefahr, doch seine zahlreichen Flanken fanden keine Abnehmer.

Sporting kam besser aus den Kabinen, doch ihr Angriffsschwung wurde durch die Gelb-Rote Karte gegen Schaars in der 59. Minute erst einmal gestoppt. Patrício musste gegen Steven Joseph-Monrose sein ganzes Können aufbieten. Doch Sporting ging im Gegenzug in Führung. Capel flankte einmal mehr von der rechten Seite, und diesmal fand er van Wolfswinkel, der sein Team freistehend per Kopf in der 64. Minute in Führung brachte.

Patrício parierte anschließend gegen Anele Ngongca, Jelle Vossen und Plet, als Genk auf den Ausgleich drängte. Der gelang Plet dann doch noch, indem er höher sprang als Patrício und den Ball zum 1:1 einnetzte. Die Hoffnungen von Sporting auf den Einzug in die nächste Runde hängen nun am seidenen Faden. Sie reisen am nächsten Spieltag zum FC Basel 1893, Genk kann bei Videoton FC schon den Einzug in die Runde der letzten 32 perfekt machen.