Stuttgart mit Remis zum Auftakt

VfB Stuttgart - FC Steaua Bucureşti 2:2
Vedad Ibišević brachte die Schwaben in Front, ehe Georg Niedermeier im Auftaktspiel der Gruppenphase ein Remis rettete.

Stuttgart mit Remis zum Auftakt ©UEFA.com

Der VfB Stuttgart kam im Auftaktspiel der UEFA Europa League in Gruppe E gegen den FC Steaua Bucureşti nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus.

Die Treffer für die Mannschaft von Bruno Labbadia erzielten Vedad Ibišević und Georg Niedermeier, für das Team des ehemaligen Bundesligaspielers Laurentiu Reghencampf trafen Alexandru Chipciu und Raul Rusescu.

In einer turbulenten Anfangsphase gingen die Stuttgarter bereits nach fünf Minuten in Führung. Tamás Hajnal bediente mit einer mustergültigen Flanke von der linken Seite den freistehenden Ibišević, der in der Mitte aus kurzer Distanz nur noch einzuköpfen brauchte.

Die Antwort der Gäste aus Rumänien ließ aber nicht lange auf sich warten. Nach einer Verwirrung in der Schwaben-Defensive steckte Adrian Popa den Ball nur eine Minute später durch auf Chipciu, der sich noch gegen einen Verteidiger durchsetzte und den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte.

In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel, denn Bucureşti versteckte sich keineswegs. Nach 15 Minuten hatte aber der VfB die dicke Chance zum 2:1, nachdem sich Ibišević schön an der rechten Grundlinie durchgesetzt hatte. Sein Ball fand Tunay Torun in der Mitte, doch der scheiterte am rumänischen Schlussmann Ciprian Tătăruşanu.

Acht Minuten später durfte es Christian Gentner mal versuchen, nachdem er nicht angegriffen worden war, doch sein Schuss aus 25 Metern ging knapp über den Kasten. Nach einer halben Stunde kamen dann auch die Gäste mal wieder zum Abschluss, ein Kopfball von Łukasz Szukała ging aber knapp am Tor von VfB-Keeper Sven Ulreich vorbei.

Nachdem im Anschluss auch der agile Ibišević und Francisco Rodríguez beste Möglichkeiten vergeben hatten, gingen beide Teams nach ansehnlichen ersten 45 Minuten mit einem 1:1-Unentschieden in die Kabine.

Nach der Pause erwischte der Tabellenführer aus Rumänien den besseren Start und tauchte gleich zwei Mal gefährlich vor dem Tor von Ulreich auf. Der VfB fing sich aber schnell und nachdem Torun den Ball nach einem Fehler in der Gästedefensive nicht im Kasten unterbringen konnte, köpfte Cacau den anschließenden Eckball an die Querlatte.

Die Gäste blieben dennoch gefährlich, zeigten sich zum Glück für Stuttgart aber im Abschluss zu harmlos. Die Stuttgarter machten es im weiteren Verlauf nicht viel besser und Cacau traf in der 68. Minuten nach schöner Einzelleistung von Gotoku Sakai zum zweiten Mal nur Aluminium.

In der 80. Minute dann der Schock für die Gastgeber. Rodríguez legte Popa im Strafraum, der eingewechselte Rusescu ließ sich die Chance aus elf Metern nicht entgehen. Das Schlusswort hatten dann aber die Schwaben, als Niedermeier nach Zuspiel von Cacau den verdienten Ausgleich köpfte.

Am 4. Oktober reist der VfB zu Molde FK nach Norwegen, Steaua empfängt den FC København.