Huntelaar schießt Twente raus

FC Schalke 04 - FC Twente 4:1 (Gesamt: 4:2)
Die Gäste gingen in Führung, doch dank Jermaine Jones und eines Dreierpacks von Klaas-Jan Huntelaar stehen die Königsblauen im Viertelfinale.

Huntelaar schießt Twente raus ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 steht im Viertelfinale der UEFA Europa League. Dank eines Dreierpacks von Klaas-Jan Huntelaar schlugen die Knappen den FC Twente nach dem 0:1 im Hinspiel verdient mit 4:1.

In einer sehenswerten ersten Halbzeit brachte Willem Janssen (14.) den niederländischen Tabellendritten zunächst in Führung. Klaas-Jan Huntelaar (29.) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich für Schalke. Nach dem Seitenwechsel war es wieder Huntelaar (57.), der die Knappen mit einem verwandelten Handelfmeter in Führung schoss. Jermaine Jones (71.) und nochmals Huntelaar (81.) drehten die Partie komplett.

Die Königsblauen hatten am vergangenen Bundesliga-Wochenende 3:1 gegen den Hamburger SV gewonnen. Trotzdem stellte Trainer Huub Stevens sein Team gleich auf vier Positionen um. Der in der Liga gesperrte Kyriakos Papadopoulos, Julian Draxler, Lewis Holtby und Jefferson Farfán rückten in die Startelf. Christoph Metzelder, Marco Höger, José Manuel Jurado und Teemu Pukki blieben dafür draußen.

Vor 54 142 Zuschauern in der ausverkauften Arena waren die Rollen klar verteilt: Schalke versuchte, schnell nach vorne zu spielen. Twente nahm bei jeder Gelegenheit das Tempo aus dem Spiel - um dann eiskalt zuzuschlagen. Am Ende eines Konters legte Luuk de Jong von der linken Außenbahn quer auf Nacer Chadli, der wiederum Janssen perfekt bediente. Dessen Flachschuss aus genau 16 Metern landete unhaltbar in der linken Ecke des Schalker Tores - das 0:1.

Schalke zeigte sich davon kurz geschockt, reagierte dann aber mit wütenden Angriffen. Huntelaar war es letztendlich, der mit seinem siebten Europa-League-Tor der laufenden Saison für den Ausgleich sorgte. Nach einer perfekten Draxler-Flanke von der linken Seite köpfte der "Hunter" am langen Pfosten vollkommen frei ein und sorgte damit für neue Hoffnung. Joel Matip (40.) vergab noch vor der Pause eine weitere gute Möglichkeit. Sein Kopfball aus sieben Metern landete aber nur an der Latte.

In der Kabine schien Stevens dann die richtigen Worte gefunden zu haben. Schalke legte sofort ein extrem hohes Tempo vor - und wurde belohnt. Nach einem Handspiel von Janssen setzte Huntelaar den fälligen Elfmeter humorlos in den linken Winkel. Schalke drängte danach auf das zum Weiterkommen notwendige 3:1 und schaffte tatsächlich noch die Wende.

In der 71. Minute war es Jermaine Jones, der nach schönem Hacken-Pass von Raúl González aus der Drehung traf. Spätestens das dritte Tor von Huntelaar, der jetzt allein die Torschützenliste des Wettbewerbs anführt, beseitigte jeden Zweifel. Schalke steht damit im Viertelfinale der UEFA Europa League, die Auslosung findet morgen statt.