PAOK sichert Sieg in Unterzahl

Tottenham Hotspur FC - PAOK FC 1:2
Die Griechen sicherten sich nach Toren von Dimitris Salpingidis und Stefanos Athanasiadis einen Platz in der Runde der letzten 32.

PAOK feiert den Sieg im Londoner Norden
PAOK feiert den Sieg im Londoner Norden ©Getty Images

PAOK FC qualifizierte sich in der UEFA Europa League nach dem knappen Sieg gegen Tottenham Hotspur FC in Gruppe A trotz Unterzahl für die Runde der letzten 32.

Die Gäste gingen nach Toren von Dimitris Salpingidis und Stefanos Athanasiadis bereits nach 14 Minuten mit 2:0 in Führung, ehe Kostas Stafylidis wegen Handspiels kurz vor der Halbzeit vom Platz gestellt wurde. Obwohl Luka Modrić den darauf folgenden Elfmeter verwandelte, reichte es am Ende für das Team aus Griechenland, die in Europa nun seit sieben Spielen ungeschlagen sind.

PAOK kam gut ins Spiel, und mit dem Gedanken im Hinterkopf, dass ein Sieg die sichere Qualifikation für die K.-o.-Phase bedeuten würde, gingen sie nach sechs Minuten in Führung. William Gallas verlor auf Höhe der Mittellinie den Ball und Giorgos Georgiadis sprintete die linke Seite entlang, ehe er Salpingidis in der Mitte mustergültig bediente. Dessen Kopfball vorbei an Heurelho Gomes war gleichzeitig PAOKs 150. Treffer in einem UEFA-Klubwettbewerb.

Spätestens nach dem zweiten Treffer war der Traumstart dann perfekt. Wieder erwies sich Georgiadis auf der linken Seite als Vorbereiter und Athanasiadis versetzte die mitgereisten Fans mit seinem Treffer am langen Pfosten in Ekstase. Doch auch die Gastgeber spielten noch mit, galt es schließlich den die Serie von drei ungeschlagenen Heimspielen in diesem Wettbewerb zu verteidigen. Jermain Defoe zwang Kostas Chalkias zu einer Glanzparade.

Der resultierende Eckball sorgte dann noch einmal für Hoffnung. Nachdem Vedran Ćorlukas Kopfball zunächst noch auf der Linie geklärt wurde, konnte Stafylidis gegen Harry Kane nur noch die Hand zu Hilfe nehmen, woraufhin er mit der Roten Karte vom Platz gestellt wurde. Modrić bewahrte die Ruhe und schickte Chalkias in die falsche Ecke.

Tottenham war dann auch das bestimmende Team in der zweiten Hälfte, und die numerische Überlegenheit sollte sich schon bald bemerkbar machen, als sowohl Kane als auch Steven Pienaar die Möglichkeit hatten, den Ausgleich für die Engländer zu erzielen. Ein Schussversuch des eingewechselten Iago Falqué wurde von Pablo Contreras erneut auf der Torlinie geklärt, doch PAOK verteidigte fortan resolut und brachte das Ergebnis letztlich über die Zeit.

Die Spurs brauchen am 15. Dezember nun unbedingt einen hohen Sieg gegen Shamrock Rovers FC und müssen gleichzeitig darauf hoffen, dass PAOK bei FC Rubin Kazan gewinnt, was dann wiederum den Gruppensieg für die Griechen zur Folge hätte.