YB ungefährdet weiter

KSV Westerlo - BSC Young Boys 0:2 (Gesamt 1:5)
Der BSC Young Boys hat sich ohne Mühe bei KVC Westerlo durchgesetzt. Nach dem 3:1 im Hinspiel gewannen die Schweizer auch auswärts 2:0.

YB ungefährdet weiter ©Getty Images

Bereits nach fünf Minuten musste Westerlo seine Hoffnungen auf eine Wende begraben: Marco Schneuwly, den Trainer Christian Gross gerne mit Wayne Rooney vergleicht, traf bereits zu Beginn der Partie zur Berner Führung, als er seine starke Physis einsetzte und sich gegen die etwas zögerliche Abwehr der Heimelf durchsetzte. Von da an schienen auch die Belgier endgültig zu wissen, dass ihnen nur ein Wunder helfen würde, um die stabilen, vor allem aber spielerisch besseren Schweizer noch zu besiegen. Doch dieses Wunder gab es nicht. YB war einem zweiten Tor bedeutend näher als Westerlo dem Ausgleich; die Gäste vergaben aber durch David Degen Chancen auf einen zweiten Treffer vor der Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel war YB das jederzeit beherrschende Team, das KVC mit seiner noch immer zupackenden Spielweise jeglichen Glauben an die Überraschung raubte. Ein zweites Tor fiel aber erst in der Schlussphase: Henri Bienvenu schloss einen schnellen Berner Angriff ab (77.) und beendete damit ein Spiel, dessen Brisanz bereits nach fünf Minuten weg war. Die Qualifikation für die Play-offs zur UEFA Europa League war für die Berner nur eine Formsache. Offiziell war sie dann eine knappe halbe Stunde nach dem Einzug des Kantonsrivalen FC Thun.