Kyivs Erfahrung siegt über Citys Angriffswirbel

FC Dynamo Kyiv - Manchester City FC 2:0
Andriy Shevchenko besorgte die Führung, Oleh Gusev erzielte kurz vor Schluss das zweite Tor der abgeklärten Ukrainer.

Veteran und Goalgetter Andriy Shevchenko steht zur richtigen Zeit am richtigen Ort - 1:0 ©Getty Images

Das Zeugnis des Abends für Manchester City FC würde wie folgt lauten: Der englische Schüler war stets bemüht, doch die Versetzung ins Viertelfinale der UEFA Europa League ist akut gefährdet. Der FC Dynamo Kyiv setzte sich mit einer sehr abgeklärten Leistung durch und fährt am 17. März mit einem ordentlichen Zwei-Tore-Polster nach England.

Sowohl Dynamo als auch Manchester wussten offensiv zu überzeugen, doch den ersten Treffer durften die Hausherren zur Partie beisteuern. Goalgetter Andriy Shevchenko war in der 25. Minute zur Stelle, um die 1:0-Führung zu besorgen. 13 Minuten vor dem Ende legte Kyiv noch ein Tor nach und erhöhte durch Oleh Gusevs sehenswerten Volleyschuss auf 2:0.

Direkt von Beginn an legten beide Teams ein ordentliches Tempo vor und wärmten den Fans bei -3° Celsius das Fußballherz. Feines Passspiel hüben wie drüben prägte die Anfangsphase, welche den ersten Höhepunkt nach zehn Minuten erlebte. Citys David Silva zauberte einen Pass für Mario Balotelli zwischen die Nahtstelle der Innenverteidigung, doch die spanisch/italienische Co-Produktion wurde vom perfekt herausstürmenden Keeper Olexandr Shovkovskiy zunichte gemacht.

Aber nicht die Zukunft der Stürmergilde sollte den ersten Stich landen, sondern die personifizierte Erfahrung im Angriff ließ die Zuschauer in Kiew zum ersten Mal jubeln. Nach einer präzisen Flanke von der linken Seite war es Shevchenko, der geschickt einen Fuß an den Ball bekam und so die Führung für Kyiv erzielte. Im Anschluss verflachte die Partie zusehends, und die Abwehrreihen übernahmen das eisige Regiment, sodass es beim 1:0 zur Pause blieb.

Die Bilder glichen sich auch in Hälfte zwei. Die Gäste aus England sollten auch diesmal die erste wirklich gefährliche Offensivaktion für sich in Anspruch nehmen. Silva legte klug an der Strafraumkante auf Yaya Touré zurück, doch wieder war es Shovkovskiy, der die Chance von City mit einer guten Parade entschärfte. Manchester legte nun konsequent nach, aber auch den scharf angeschnittenen Schuss von Joleon Lescott parierte Kyivs Torhüter perfekt.

Wieder war City die aktivere Mannschaft und wieder waren es die Hausherren, die den Treffer erzielten. Einen äußerst verwirrten Auftritt von Micah Richards nutzte Gusev in der 71. Minute, um die Führung mit seinem vierten Europapokal-Treffer der Saison auszubauen. Der Torschütze zum 2:0 hätte fast noch seinen Doppelpack geschnürt, doch kurz vor dem Schlusspfiff konnte sich auch Citys Keeper Joe Hart noch einmal mit einer Parade auszeichnen.