Remis-Fluch kostet BVB die nächste Runde

Sevilla FC - Borussia Dortmund 2:2
Im Entscheidungsspiel der Gruppe J kam Dortmund nicht über ein Remis hinaus und verpasste somit die nächste Runde.

Neven Subotić erzielte den Ausgleich, dennoch schied der BVB aus
Neven Subotić erzielte den Ausgleich, dennoch schied der BVB aus ©Getty Images

Borussia Dortmund muss sich nach tollem Kampf und dem vierten Remis der Gruppenphase der UEFA Europa League aus dem Wettbewerb verabschieden. Der Sevilla FC rettete das 2:2-Unentschieden über die Zeit und hielt die Borussen damit einen Punkt hinter sich auf Platz drei der Gruppe J.

Dortmund legte direkt vor und ging bereits nach vier Minuten durch einen abgefälschten Schuss von Shinji Kagawa in Führung. Sevilla zeigte sich nur kurz beeindruckt und drehte die Partie mit einem Doppelschlag (31. und 34.) durch Ndri Romaric und Frédéric Kanouté. Doch der BVB bewies Moral und kam durch Neven Subotić in der 49. Minute zum 2:2-Ausgleich, was aber nicht für ein Weiterkommen reichen sollte.

Die Mannschaft von Jürgen Klopp legte ein atemberaubendes Tempo vor und hätte durch Lucas Barrios nach 40 Sekunden fast das 1:0 erzielt, aber Alexis spitzelte den Ball vor dem Stürmer aus dem Strafraum. Doch bereits in der 4. Minute jubelte der mitgereiste deutsche Anhang. Kagawa wurde an der Strafraumkante nicht energisch angegriffen und zog trocken aus 18 Metern ab. Der Ball flog in Richtung langes Eck und wurde letztlich noch von Julien Escudé abgefälscht, so dass Andrés Palop keine Chance hatte.

Doch nach der frühen Führung vollzog sich ein Bruch im Dortmunder Spiel. Vollkommen von der Rolle verloren die Gäste den Ball im Spielaufbau viel zu schnell, und mussten nach 31 Minuten den verdienten Ausgleich hinnehmen. Łukasz Piszczek missglückte ein Klärungsversuch im Fünfmeterraum, wodurch Romaric die Kugel perfekt vor die Füße fiel. Der Ivorer blieb eiskalt und erzielte den fälligen 1:1-Augleich aus kurzer Distanz. Doch damit nicht genug, denn nur drei Minuten später gelang Kanouté nach schöner Flanke von Diego Perotti der zweite Treffer per Kopf. Sven Bender und Subotić konnten den Franzosen beim 2:1 nicht entscheidend stören, und auch Roman Weidenfeller hatte bei dem sehr platzierten Kopfball keine Chance.

Was in der ersten Hälfte gelang, sollte auch im zweiten Abschnitt klappen. Nuri Şahins Ecke segelte punktgenau in den Strafraum und auf den Kopf von Subotić, der seinen Fehler vom 1:2 wieder gut machte und in der 49. Minute den Ausgleich per Kopf erzielte. Nach dem Tor des Serben verloren die Gäste aber erneut den Faden und ließen klare Torchancen vermissen. Die Spanier verlegten sich aufs Kontern, und Dortmund musste gegen eine massierte Abwehr anrennen.

Nur ein Mal leistete sich Torhüter Palop einen Lapsus. Bei einer Dortmunder Flanke verschätzte sich der Keeper und kam bei Mario Götzes Kopfball zu spät. Der Ball trudelte in Richtung Torlinie, doch Alexis klärte die Szene rechtzeitig. Auch in den fünf Minuten der Nachspielzeit wollte den Borussen kein Treffer gelingen, womit das Europa-Abenteuer des Tabellenführers in der Bundesliga beendet ist.