Odense BK - VfB Stuttgart 1:2
Während es in der Bundesliga ganz und gar nicht läuft, landete der VfB Stuttgart in der UEFA Europa League den zweiten Sieg in Serie.

Freudenmomente in der UEFA Europa League - der VfB genießt
Freudenmomente in der UEFA Europa League - der VfB genießt ©Getty Images

In der Bundesliga steht der VfB Stuttgart auf dem letzten Tabellenplatz, doch in der UEFA Europa League dürfen die Schwaben sich über einen gelungenen Start freuen. In der Gruppe H gab es mit 2:1 bei Odense BK den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Zdravko Kuzmanović (72.) und Martin Harnik (86.) trafen für die Elf von Christian Gross; dem hatte OB nur den zwischenzeitlichen Ausgleich von Andreas Johansson (78.) entgegenzusetzen.

Die auf vier Positionen veränderte VfB-Elf übernahm zu Beginn das Kommando und sendete durch Cacau nach fünf Minuten einen ersten Warnschuss auf das von Roy Carroll gehütete Gehäuse von OB ab. Die Dänen wehrten sich zu diesem Zeitpunkt mit eher biederen Mitteln und überzeugten vor allem kämpferisch. In der zwölfte Minute hatte der Bundesligist die erste Großchance zu verzeichnen: Nach einer Ecke von Christian Gentner setzte sich Serdar Tasci im Kopfballduell durch und scheiterte aus wenigen Metern an Carroll. Mauro Camoranesi kam zwar an den Abpraller, setzte diesen aber auch am Tor vorbei.

Ein weiterer Kopfball von Tasci segelte kurz danach aus guter Position jedoch recht deutlich über das Gehäuse. Mitte der ersten Halbzeit konnten sich die Dänen etwas befreien und das Spiel ausgeglichener gestalten, ohne dabei jedoch wirklich gefährlich zu werden. Ein Distanzschuss von Chris Sørensen stellte Sven Ulreich nicht wirklich vor Probleme. Auf der anderen Seite ging es Carrol bei einem Fernschuss von Camoranesi ähnlich.

Nach dem Seitenwechsel versuchte der Bundesligist, das Tempo noch einmal zu erhöhen, was Schwachstellen in der Abwehr von Odense offenbarte. Zuerst musste Carroll gegen Camoranesi retten, ehe Cacau im Nachschuss versagte. Der deutsche Nationalspieler hätte nach gut einer Stunde die Führung der Schwaben machen müssen, schoss aber aus kurzer Distanz den gegnerischen Schlussmann direkt an. Außer einem ungefährlichen Freistoß durch Sørensen aus guter Position hatte OB nichts zu offerieren.

Nach 72 Minuten war es dann aber so weit, der Bundesligist durfte sich über die verdiente Führung freuen. Gentner fand links im Strafraum die Zeit, überlegt  in die Mitte zu flanken, wo Zdravko Kuzmanović freistehend einköpfte. Der kurz zuvor für Cacau eingewechselte Martin Harnik hätte erhöhen können, traf aber nach Vorarbeit von Gentner nur den Pfosten.

Stattdessen stand es plötzlich und unerwartet 1:1. Sørensen, der einzige Aktivposten von OB, konnte nach einem Einwurf vor Stuttgarts Tor flanken, wo Andreas Johansson per Fuß den Ausgleich markierte (78.). Es schien, als sollte Odenses Serie von ungeschlagenen Heimspielen im Europapokal Bestand haben, doch dann verlor Eric Djemba-Djemba völlig leichtsinnig und unnötig den Ball gegen Arthur Boka, der Harnik in Szene setzte, so dass der Österreicher keine Mühe hatte, das Siegtor zu erzielen (86.).