Gelungener VfB-Auftakt

VfB Stuttgart - BSC Young Boys 3:0
Ohne zu glänzen, behielten die Schwaben durch Treffer von Cacau, Christian Gentner und Serdar Tasci gegen den BSC Young Boys die Oberhand.

Cacau (rechts) brachte die Stuttgarter vom Elfmeterpunkt in Führung
Cacau (rechts) brachte die Stuttgarter vom Elfmeterpunkt in Führung ©Getty Images

Der VfB Stuttgart kam im ersten Gruppenspiel der UEFA Europa League zu einem 3:0-Heimsieg gegen den BSC Young Boys. Cacau und Christian Gentner erzielten die Treffer der Schwaben.

Christian Gross schickte seine Stuttgarter im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen den SC Freiburg am Wochenende lediglich auf einer Positionen verändert aufs Feld. Arthur Boka ersetzte den etatmäßigen Linksverteidiger Christian Molinaro. Bei den Gästen durfte sich Henri Bienvenue als Solospitze versuchen, über die Flügel unterstützt von Scott Sutter und Marco Schneuwly.

In der Anfangsphase entwickelte sich vor 15 000 Besuchern in der VfB Arena eine flotte Partie, beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne. Bereits nach fünf Spielminuten sorgte Daniel Didavi, über den viele Angriffe liefen, erstmals für Gefahr. Seinen scharf aufs Tor gezogenen Eckstoß von links verpasste Gentner in der Mitte um Millimeter.

Nur wenig später zog ein Schuss von Cacau aus aussichtsreicher Position am Gehäuse vorbei, Didavi hatte die Vorarbeit geliefert. Auch die Gäste machten sich bemerkbar. Bei einem wuchtigen Volley von Ammar Jemal sowie einem Weitschuss von Xavier Hochstrasser fehlte jedoch die nötige Präzision. Sven Ulreich im Tor der Stuttgarter musste beide Male nicht eingreifen. Nachdem Gentner in Minute 11 ins Außennetz traf, flachte das Spiel etwas ab.

Als die Partie endgültig einzuschlafen drohte, sorgte Alain Nef mit einem Foul für folgenschwere Konsequenzen. Der Abwehrspieler hielt den durchbrechenden Pavel Pogrebnyak im Strafraum am Trikot zurück. Der italienische Schiedsrichter Luca Banti entschied auf Elfmeter und zeigte Nef die gelbe Karte. Cacau trat an und verwandelte ins linke Toreck (23.). Schlussmann Marco Wölfli war zwar noch dran, konnte den Gegentreffer aber nicht verhindern.

Wer danach auf mehr Torszenen hoffte, wurde enttäuscht. Erst in Minute 39 wurde es wieder gefährlich. Sutter brachte einen Steilpass an der Stuttgarter Abwehr vorbei, Ulreich verließ seinen Kasten und erreichte den Ball gerade noch vor dem heranstürmenden Schneuwly.

Nach Seitenwechsel änderte sich wenig am Geschehen auf dem Feld. Pogrebnyak vergab nach 52 Minuten die große Chance auf die Vorentscheidung. Der Russe zirkelte das Leder nach Zuspiel von Cacau haarscharf am rechten Pfosten vorbei. Unmittelbar darauf führte die nächste Kombination der beiden Angreifer zu verfrühtem Torjubel. Pogrebnyak verlängerte per Kopf auf Cacau, dessen Treffer aus Abseitsposition wurde zu Recht die Anerkennung verweigert.

In Minute 60 machte es Gentner besser. Der Mittelfeldspieler hämmerte ein schönes Zuspiel von Cacau zum 2:0 in die Maschen. Praktisch in der nächsten Aktion traf Mauro Camoranesi den Pfosten. Wölfli verhinderte danach bei einer Doppelchance von Camoranesi sowie einem Schuss von Martin Harnik eine höhere Niederlage der Gäste. In Minute 91 musste sich auch der Schlussmann geschlagen geben. Tasci nutzte bei einem Eckball die Verwirrung in der Abwehr und traf zum Endstand.

Nach dem schwachen Saisonstart in der Bundesliga mit drei Niederlagen zum Auftakt konnte sich die Gross-Elf in ihrem ersten Spiel in Gruppe A etwas rehabilitieren. Am zweiten Spieltag wartet nun auswärts der dänische Vertreter Odense BK, die Young Boys treffen in Bern auf Getafe CF.