Dortmund gewinnt verrücktes Spiel

FC Karpaty Lviv - BV Borussia Dortmund 3:4
In einer verrückten Partie erzielte Mario Götze in der Nachspielzeit den verdienten Siegtreffer für die Gäste.

Lucas Barrios war maßgeblich am Dortmunder Sieg beteiligt
Lucas Barrios war maßgeblich am Dortmunder Sieg beteiligt ©Getty Images

Toller Start von BV Borussia Dortmund in Gruppe J der UEFA Europa League: Die Truppe von Jürgen Klopp gewann beim ukrainischen Vertreter FC Karpaty Lviv nach dramatischer Partie mit 4:3.

Noch vor Beginn der Partie musste Klopp jedoch eine schlechte Nachricht verdauen: Kapitän Sebastian Kehl verletzte sich beim Aufwärmen am Oberschenkel und wurde kurzfristig durch Sven Bender ersetzt. Nach drei Minuten hätte es für den BVB noch schlimmer kommen können, doch Torhüter Roman Weidenfeller rettete gegen den durchgebrochenen William Batista gekonnt per Fußabwehr. Nach dem ersten guten Spielzug gingen die Dortmunder in der 12. Minute gleich in Führung: Torhüter Andriy Tlumak brachte Lucas Barrios im Strafraum zu Fall, und Nuri Şahin verwandelte den fälligen Elfmeter zum 1:0.

Die Ukrainer waren in der Folgezeit geschockt und mussten nach 27 Minuten Treffer Nummer zwei hinnehmen: Nach einer traumhaften Kombination über Mario Götze und Barrios war es der erst 18-jährige Götze, der per Direktabnahme problemlos einschießen konnte. Nach weiteren guten Gelegenheiten für den BVB durch Marcel Schmelzer (32.) und Barrios (36.), die beide an Tlumak scheiterten, fiel eine Minute vor der Pause aus heiterem Himmel der Anschlusstreffer. Da sich Weidenfeller, Mats Hummels und Neven Subotić im Strafraum nicht einig waren, bedankte sich Oleg Golodyuk und jagte den Ball ins rechte Eck.

Sieben Minuten nach der Pause musste der BVB den nächsten Schock hinnehmen: Nach Fehler von Hummels schnappte sich Mykhaylo Kopolovets den Ball und ließ Weidenfeller frei vor dem Gehäuse keine Chance. Nachdem der BVB durch Şahin (76.) und Barrios (77.) zweimal die Latte getroffen hatte, gingen die Gastgeber nach 78 Minuten durch Denys Kozhanov sogar in Führung. Doch Barrios (87.) nach feinem Doppelpass mit dem eingewechselten Robert Lewandowski und Götze, der in der Nachspielzeit nach tollem Zuspiel von Barrios mit Hilfe des Innenpfostens erfolgreich war, schossen den BVB noch zum Sieg.