Bayer 04 Leverkusen - Rosenborg BK4:0
Patrick Helmes hat der Werkself mit einem Hattrick zu einem Traumstart in der Gruppe B verholfen.

Patrick Helmes war mit drei Treffern der Mann des Abends
Patrick Helmes war mit drei Treffern der Mann des Abends ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen ist mit einem 4:0-Sieg gegen Rosenborg BK in die UEFA Europa League gestartet. Drei Treffer von Patrick Helmes (4./58./61.) und ein weiterer von Stefan Reinartz (38.) sorgten für einen perfekten Auftakt der Bayer-Elf.

Im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel am Samstag in Hannover (2:2) stellte Bayer-Trainer Jupp Heynckes seine Startelf auf fünf Positionen um. Michael Ballack (Fraktur des linken Schienbeinkopfes) und Renato Augusto (Patellasehnen-Probleme) fielen verletzt aus. Michal Kadlec, Arturo Vidal und Stefan Kießling mussten zunächst auf die Bank. Für sie rückten Daniel Schwaab, Stefan Reinartz, Lars Bender, Eren Derdiyok und Nicolai Jørgensen in die Startelf.

Vor 13 065 Zuschauern erwischte Leverkusen einen optimalen Start und ging schon in der vierten Spielminute in Führung: Rosenborg verpasste es einen langen Ball von Sami Hyypiä auf die rechte Außenbahn zu klären. Dort nahm Sidney Sam den Ball gekonnt an und bediente Patrick Helmes (4.) in der Strafraummitte. Der deutsche Nationalstürmer brauchte nur noch zum 1:0 einschießen.

Mit dieser Führung im Rücken drängte Leverkusen auf das 2:0 und hatte durch Gonzalo Castro (9.) die vorerst beste Möglichkeit dazu. Sein Schuss aus rund zehn Metern landete aber knapp über der Latte. Kurz später wurde es dann mal auf der anderen Seite gefährlich. Per Ciljan Skjelbred (14.) und Steffen Iversen (15.) prüften Leverkusens Torhüter René Adler mit gefährlichen Flachschüssen - vergeblich.

Für das zweite Tor des Abends sorgte dann Stefan Reinartz (38.). Ein abgeblockter Schuss von Sam landete genau vor seinen Füßen und er versenkte den Ball aus 19 Metern zum verdienten 2:0-Halbzeitstand in der rechten Torecke.

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmten die Gastgeber das Spiel. Derdiyok schickte Helmes (58.) spektakulär im Fallen und der Torjäger traf aus kurzer Distanz zum 3:0. Kurz nach einem Lattentreffer von Sam (60.) legte der Mann des Abends dann sogar noch seinen dritten Treffer nach. Nach einer perfekten Flanke von Schwaab sprang Helmes (61.) in der Strafraummitte am höchsten und erzielte das 4:0. Es war die Entscheidung in einer recht einseitigen Partie, in der der norwegische Tabellenführer es nur selten schaffte, die überzeugende Bayer-Elf ernsthaft in Gefahr zu bringen.